Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Мир
Глава минобороны Армении отправился в РФ для встречи с Шойгу
Мир
Число пострадавших в результате взрыва в ТЦ в Ереване достигло 57 человек
Мир
МИД выразил готовность к профессиональному разговору по обмену заключенными с США
Армия
Армию РФ оснастят пистолетом-пулеметом ППК-20 и снайперской винтовкой Чукавина
Мир
В Латвии разрабатывают закон об ограничении русского языка в общественных местах
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
Делегация конгресса США прилетела на Тайвань
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом

Мигрантов выселят из «резиновых» офисов

Фиктивная регистрация в нежилых помещениях будет грозить уголовным наказанием
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мигрантов снимут с учета по месту пребывания, если они фиктивно зарегистрированы в нежилом помещении — так называемом «резиновом» офисе. Тех же, кто допустил такую регистрацию, ждет уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо лишения свободы сроком до трех лет. Соответствующие поправки в миграционное законодательство сегодня намерен рекомендовать к принятию в первом чтении комитет Госдумы по развитию гражданского общества. Сейчас подобные меры применяются только к тем, кто нелегально «прописывает» приезжих в квартирах или домах. 

Госдума намерена расширить понятие фиктивной постановки иностранцев на учет по месту пребывания в России. В частности, планируется отнести к нему нелегальное оформление не только в жилых домах или квартирах, но и в нежилых помещениях — к примеру, в офисах компаний. Сейчас иностранцы в качестве места пребывания в РФ могут указывать адрес пригласившей их организации.

Считать регистрацию фиктивной предлагается в следующих случаях: если иностранец встал на учет на основании заведомо недостоверных сведений или документов, не планировал находиться по этому адресу либо принимающая сторона не предполагала предоставлять ему жилье. Тот, кто зарегистрировался в офисе нелегально, лишится постановки на учет, следует из поправок в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Законопроект в октябре внесла в Госдуму группа депутатов «Единой России», одновременно предложив поправки в УК, устанавливающие уголовную ответственность для хозяев «резиновых» офисов. Сейчас уголовное наказание предусмотрено лишь за липовую регистрацию в жилых помещениях, но это неправильно, считают авторы инициативы. В качестве примера в пояснительной записке к проекту приводится случай, когда в офисе площадью 34 кв. м компания поставила на учет 3,3 тыс. мигрантов. 

Как рассказал «Известиям» глава комитета ГД по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ), во время принятия закона по «резиновым» квартирам не была спрогнозирована возможность использования для аналогичных целей нежилых помещений — офисов и т.д. По его словам, инициативу коллег он считает правильным решением.

Инициатива направлена на снижение рисков легализации в России иностранцев, целью которых является экстремизм и терроризм, следует из сопроводительных материалов. Комитет ГД по госстроительству и законодательству до 23 декабря соберет отзывы на поправки в УК, а рассмотреть его депутаты планируют уже на пленарном заседании в январе.

В понедельник одна из авторов инициативы вице-спикер Ирина Яровая («Единая Россия») внесла в ГД еще один законопроект, предложив разрешить россиянам в одностороннем порядке прекращать регистрацию иностранца на своей жилплощади, если связь с ним утеряна или трудовой контракт расторгнут. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД — через МФЦ, почтой или по интернету.

Первый замглавы комитета по госстроительству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») заявил «Известиям», что поддерживает идею введения наказания за незаконную регистрацию в офисах.

— Действительно, лазейка существует и ее надо закрывать. Принципиальная позиция нашей фракции — наведение порядка в сфере миграции, — отметил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и юрист группы «Яковлев и партнеры» Александра Яковлева. Она отметила, что сейчас «как теоретически, так и практически исключается возможность привлечения к уголовной ответственности организатора «резинового» офиса, что позволяет недобросовестным работодателям оставаться безнаказанными.

По ее словам, за постановку иностранцев на миграционный учет по месту пребывания в большей степени отвечает принимающая сторона, поскольку именно она предоставляет помещение. В то же время в зависимости от обстоятельств дела к ответственности может быть привлечен и представитель уполномоченного органа, так как именно на него возложены полномочия по осуществлению регистрационных действий.

Сегодня комитет ГД по развитию гражданского общества на своем заседании намерен рекомендовать депутатам принять законопроект в первом чтении.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир