Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гастарбайтерам найдут вакансии в Узбекистане

Госдума РФ ратифицирует соглашение между правительствами двух стран об организованном наборе трудовых мигрантов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гастарбайтеров будут нанимать на работу по вакансиям российских работодателей еще в Узбекистане. Там же их проверят на наличие судимости и инфекционных заболеваний, а также протестируют на знание русского языка и законодательства РФ. Такие условия содержатся в соглашении между правительствами России и Узбекистана об организованном наборе трудовых мигрантов, которое в Госдуме намерены ратифицировать до нового года. Этот документ станет базовым при составлении аналогичных договоров с другими странами СНГ. Эксперты поддерживают нововведения, но сомневаются в желании бизнеса работать только с легальными мигрантами.

Соглашение внесено в Госдуму правительством РФ в октябре 2017 года. Круг затронутых в нем вопросов настолько широк, что ратификацией документа занимаются сразу пять комитетов ГД: профильный по делам СНГ и соисполнители — по безопасности, образованию, охране здоровья и труду. Два из них обсудят документ в четверг, 16 ноября, остальные — на следующей неделе.

Согласно пояснительной записке, это первый подписанный РФ международный документ по вопросу организованного набора трудовых мигрантов. Он же станет базовым при работе над аналогичными договорами с другими странами. Ожидается, что ратификация соглашения будет способствовать повышению квалификации прибывающих в страну гастарбайтеров, улучшению условий их труда и предотвращению незаконной миграции. Документ также будет «содействовать снижению социокультурных, экономических и политических рисков», связанных с притоком работников из СНГ.

Как говорится в тексте соглашения, набором людей в соответствии с пожеланиями российских работодателей будет заниматься Агентство внешней трудовой миграции Узбекистана. Эта же служба будет согласовывать проекты трудовых договоров, организовывать проезд кандидатов до места трудоустройства и возвращать их на родину по окончании работы. Также предусмотрено обучение и сдача специального комплексного экзамена на знание русского языка, истории и основ российского законодательства (сейчас этот экзамен гастарбайтеры сдают в РФ). 

Также на территории республики проверят, находится ли кандидат в международном или межгосударственном розыске и нет ли у него непогашенной или неснятой судимости. Кроме того, еще до въезда в Россию будет проводиться медосмотр для выявления инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. 

Для контроля миграционного потока в Узбекистане уже создана автоматизированная электронная база граждан, выехавших за рубеж на заработки.

Обязанность по обеспечению трудовых мигрантов местами проживания, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам, возлагается на работодателя. Также он должен позаботиться о безопасных условиях труда и соблюдении техники безопасности на рабочих местах, обеспечить работникам медицинское и пенсионное страхование.

По официальным данным МВД РФ, в России проживают 1,7 млн граждан Узбекистана, причем в 2017 году их число выросло на 600 тыс. человек — это на 10% больше, чем год назад.

Неконтролируемая миграция приводит к криминальным последствиям, заявил «Известиям» глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

— Мы давно говорили, что миграция должна быть строго по запросу — конкретные специалисты для конкретного региона. Двустороннее соглашение с Узбекистаном позволяет проверять мигрантов еще до въезда, за пределами России, поэтому от предлагаемых изменений можно ожидать только положительные последствия, — сказал он.

Миграционные потоки необходимо более жестко регулировать в целях безопасности, считает первый зампредседателя комитета по безопасности Эрнест Валеев (ЕР).

— Через страны СНГ под видом трудовых мигрантов к нам нередко проникают участники незаконных вооруженных формирований, — пояснил он «Известиям».

Важно, что мигранты будут проходить медицинское обследование еще до пересечения границы, подчеркнул член комитета по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ).

— Сейчас они не проходят медосмотр у себя, а только у нас после приезда, но уже недели через две. И если выявляются заболевания, приходится депортировать их больными или частично лечить здесь, а потом депортировать. А если это, например, открытая форма туберкулеза, то они представляют опасность и для окружающих, — пояснил он.

Выбор Узбекистана связан с общей численностью населения страны — более 30 млн человек, полагает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

— Как на практике будет работать соглашение, неизвестно. Если российские работодатели решат, что им это не нужно, то идея организованного набора умрет, так и не родившись, — рассуждает он.

По словам Вадима Коженова, у Узбекистана уже есть аналогичное соглашение об организованном отборе кадров с Южной Кореей, но работает оно «на троечку». Кроме того, эксперт не исключил, что могут возникнуть и коррупционные риски: огромная проблема для мигрантов — их же земляки, которые уже разбираются в правилах и находят лазейки, а затем наживаются на новичках.

Ратификация соглашения будет поддержана «без замечаний», рассказали «Известиям» в комитетах.

 

Читайте также
Прямой эфир