Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган открыл в Турции самый крупный аэропорт в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Стамбуле прошла церемония ввода в строй первого этапа нового аэропорта, который станет крупнейшим в мире. В мероприятии принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава государства отметил, что Стамбул — это самый крупный город страны и ее бренд, поэтому воздушной гавани дали название «аэропорт Стамбула». Он выразил надежду, что аэровокзал принесет пользу не только Турции, но и всему миру, передает «РИА Новости» 29 октября.

Эрдоган подчеркнул, что грядущее открытие крупнейшего аэропорта стало показателем достижений, мощи и воли Турции. Само же событие будет для страны историческим.

«После того как новый аэропорт станет эксплуатироваться на полную мощность, аэропорт имени Ататюрка, сохраняя свой статус, будет закрыт для коммерческих рейсов», — отметил президент Турции.

Он добавил, что в аэропорту Ататюрка будут проводиться различные мероприятия, в том числе авиационные ярмарки.

Реализацией проекта занимается консорциум компаний Limak–Kolin–Cengiz–MaPa–Kalyon. Стоимость строительства оценивается в €26,14 млрд. Общая площадь аэропорта составит 76,5 млн кв. м, у него будет шесть взлетных полос и стоянка на 500 воздушных судов. Аэропорт полностью будет введен в эксплуатацию до 2023 года.

В середине октября текущего года в Тобольске начались подготовительные работы к строительству крупного аэропорта. Стоимость работ оценили в 32 млн рублей. Генеральным проектировщиком новой воздушной гавани выступил институт «Аэропроект», который участвовал в подготовке строительства аэропортов в Москве, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону и других городах.

 

Прямой эфир