Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США потребовали от Европы отказаться от «Северного потока – 2»

0
Фото: Global Look Press/DPA/Jörg Carstensen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для союзников США в Европе неприемлема поддержка строительства газопровода «Северный поток – 2», так как это усугубляет их зависимость от России, заявил 18 октября помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

«Западные европейцы не могут углублять энергетическую зависимость с той самой Россией, от которой США их защищают. Неприемлемо для союзников США в Центральной Европе поддерживать проекты, как «Северный поток – 2», — цитирует его «РИА Новости».

Митчелл также призвал союзников отказаться от сделок с Ираном, который, по мнению Вашингтона, разрабатывает баллистические ракеты и угрожает Европе.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в ЕС.

Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Большинство стран Европы проект поддерживают. Против выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, а также США, которые намерены вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

17 октября польская нефтегазовая компания PGNiG подписала 20-летний контракт на поставку американского топлива.

 

Прямой эфир