Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон заявил об отсутствии решений по базе в Польше

0
Фото: Global Look Press/US Joint Staff/Digital
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не принимали никаких решений о возможности размещения постоянной американской военной базы в Польше.

Как заявил журналистам министр обороны США Джеймс Мэттис, вопрос находится на ранней стадии обсуждения. «Сейчас мы оцениваем, в чем именно заключается предложение Польши, каков потенциал того, что нам предлагают», — приводятся слова Мэттиса на сайте Пентагона.

18 сентября глава США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда провели переговоры в Вашингтоне. В частности, они обсудили вопрос о размещении американских военных.

Трамп заявил, что «очень серьезно рассматривает» вариант размещения базы. Дуда, в свою очередь, попросил отправить в Польшу как можно больше американских военных и предложил называть военный объект «Форт Трамп». При этом Варшава готова возвести всю необходимую инфраструктуру за свой счет.

Ранее власти Польши неоднократно заявляли о желании разместить у себя американский контингент. Известно, что Варшава готова потратить около $1,5–2 млрд на эти цели и построить всю необходимую для постоянной базы инфраструктуру. В качестве возможных мест развертывания части назывались окрестности городов Быдгощ и Торунь.

На данный момент в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. Помимо этого, на территории страны находится многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

 

Прямой эфир