Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше призвали улучшить отношения с Россией

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Варшаве необходимо улучшать отношения с Москвой, особенно это важно для польских предпринимателей, заявил экс-глава МИД Польши Гжегож Схетына.

Дипломат выразил уверенность, что возврат к добрососедским отношениям между двумя странами принесет пользу польскому бизнесу и туризму. Для этого, по его словам, необходимо возобновить приграничное сотрудничество с РФ, которое остановила партия национал-консерваторов «Право и справедливость».

«Что им мешало? Что предприниматели, бизнес, люди могли нормально работать, туристы — приезжать, что границы были открыты, проще было общаться», — цитирует Схетыну Do Rzeczy.

Экс-министр подчеркнул, что его оппозиционная Гражданская коалиция выступает за улучшение отношений с Москвой и в случае прихода к власти будет вести политику на установление добрососедских отношений с Россией.

«Я хочу всё прояснить. Если представитель нашей коалиции, Гражданской коалиции, попадет в МИД, то мы восстановим малое приграничное движение и вернемся к нормальным добрососедским отношениям. Это просто необходимо», — заключил он.

В 2016 году Варшава приостановила действие соглашения о порядке местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью. Документ предусматривал взаимные поездки жителей приграничных территорий в упрощенном порядке.

На действия Польши Москва ответила зеркальными мерами.

 

Прямой эфир