Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ответе за политику: командиры проследят за состоянием подчиненных

Показатель МПС станет одним из основных критериев при проверке боеготовности частей
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для командиров частей и соединений Минобороны планирует ввести ответственность за морально-политическое состояние (МПС) военнослужащих. Под термином «МПС» подразумевается «совокупность личностных идейно-политических установок». Речь в том числе идет о понимании целей госполитики в области обороны. Показатель морально-политического состояния личного состава станет одним из основных критериев боеготовности воинских частей. При низком уровне МПС командиров подразделения может ждать дисциплинарная ответственность. Военнослужащим важно понимать правоту своих действий в условиях информационного противоборства на мировой арене, но политуправлению придется провести большую работу, чтобы создать действенную систему оценки МПС, считают эксперты. 

В Минобороны «Известиям» рассказали, что ведомство разработало поправки в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Документ предполагает личную ответственность командиров за морально-политическое и психологическое состояние личного состава. Текст документа проходит межведомственные согласования и антикоррупционную экспертизу.

Раньше командиры отвечали исключительно за морально-психологическое состояние военнослужащих в части или соединении. Когда поправки в закон будут приняты, Главное военно-политическое управление разработает специальные системы и методики оценки МПС как в мирное, так и в военное время.

В пояснительной записке к документу (есть в распоряжении «Известий») сказано, что под морально-политическим и психологическим состоянием подразумевается «совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений», которые влияют на мобилизационную готовность и боевую способность военнослужащих. Командиры будут отвечать за понимание личным составом целей госполитики в области обороны и безопасности страны.

Показатель МПС станет одним из основных критериев при проверке боеготовности частей. В том случае, если уровень морально-политического состояния личного состава окажется низким, командиров может ждать наказание за неполное служебное соответствие — вплоть до понижения в должности или увольнения.

— В Советской армии политическое состояние оценивалось по специальным донесениям, которые подавали заместители командиров по политической части, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — В российских Вооруженных силах донесения дополнили специальным тестом на морально-психологическое состояние личного состава. В него входило чуть более десятка вопросов. Были вопросы про питание, сон, стрессы. Результаты обрабатывались специальной компьютерной программой и выдавался единый интегральный показатель. Чем он был выше, тем лучше считалось морально-психологическое состояние.

Сейчас же военным придется разработать сложную многофакторную методику. Ведь оценивать придется как психологическое состояние и дисциплину, так и уровень понимания госполитики в сфере обороны, отметил эксперт. По его мнению, методика также должна предполагать единый интегральный показатель, который позволит сразу же оценить состояние дел в воинском коллективе.

Как писали «Известия», сейчас Минобороны занимается формированием Главного военно-политического управления (ГлавВоенПУР). Процесс должен быть завершен к 1 декабря этого года. За это время будут определены штатная структура ГлавВоенПУРа и его полномочия.

Заместители по политической работе помогут командирам поддерживать необходимый уровень МПС. Замполиты должны будут проводить занятия по военно-политической подготовке, они будут отвечать за «военно-политическое информирование личного состава о событиях в мире и в Российской Федерации, жизни и учебно-боевой деятельности Вооруженных сил», а также за мероприятия по разъяснению личному составу последних «решений президента РФ — Верховного главнокомандующего».

Уровень МПС военнослужащих влияет на количество происшествий и преступлений в воинских частях. Поэтому замполитам нужно будет знать запросы и нужды солдат и поддерживать связь с их родными и близкими. Также проводить мероприятия по предупреждению правонарушений и случаев употребления алкоголя или наркотических средств среди личного состава.

В условиях жесткого информационного противоборства на мировой арене военнослужащим важно понимать правоту своих действий, отметил доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

— На людей обрушился большой поток информации, в котором трудно разобраться, — рассказал «Известиям» Александр Перенджиев. — Именно поэтому меняются акценты в воспитательной работе. Офицерам нужно будет следить за тем, чтобы подчиненные четко понимали интересы государства, не допускать распространения чуждой или экстремистской идеологии среди личного состава.

Только так, по его словам, можно поддерживать боеспособность армии на должном уровне.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир