Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США сообщили о готовности Джулиана Ассанжа заключить сделку с прокуратурой
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Мир
В ОАЭ осудили теракты в Дагестане и выразили соболезнования близким погибших
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
В Тегеране прошел митинг кандидата в президенты Ирана Джалили
Общество
Теракты в Махачкале и Дербенте планировались около месяца
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Наука и техника
В России запустили в работу высокоточный квантовый процессор
Мир
Сборная Италии вышла в плей-офф Евро-2024

Прибыльное дело: владельцы отелей заработали на 20% больше

Всего с начала года объем платных услуг в гостиничной отрасли превысил 143 млрд рублей
0
Фото: ТАСС/Александр Зеликов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выручка владельцев отелей за первые семь месяцев 2018 года увеличилась почти на 20% по сравнению с таким же периодом 2017-го, зафиксировал Росстат. Росту способствовал поток туристов, которые посетили чемпионат мира по футболу, проходивший этим летом в нашей стране. Но развитие рынка возможно и в дальнейшем, даже несмотря на то, что таких масштабных мероприятий в ближайшее время не планируется, считают эксперты. Они уверены, улучшение имиджа России в глазах иностранцев во время мундиаля сделало свое дело.

За семь месяцев 2018 года объем платных услуг, оказанных в российских гостиницах, хостелах и прочих местах размещения, составил 143 млрд рублей. Это на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России», с которым ознакомились «Известия».

Объем платных услуг рассчитывают на основе данных предпринимателей. Как сказано в методике Росстата, бизнесмены указывают в отчете для ведомства «стоимость услуг, оплаченных самим потребителем или организацией». То есть фактически показатель отражает выручку отельеров.

Объем гостиничных услуг населению растет как минимум с 2010 года (более ранних данных нет), но лишь на 2,3–2,5% ежегодно, следует из информации Росстата. По итогам прошлого года он оценивался почти в 220 млрд рублей.

Ощутимым стимулом для развития гостиничного бизнеса стал прошедший этим летом чемпионат мира по футболу, который привлек беспрецедентное число туристов в нашу страну, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Как ранее рассказывали «Известия», во время мундиаля российские города, принимающие матчи ЧМ, посетили 6,8 млн туристов, из которых 3,4 млн — иностранцы.

Игорь Бухаров отметил, что объем платных услуг мог вырасти также за счет роста цен на номера во время ЧМ. Несмотря на то, что подобных мундиалю событий в нашей стране в ближайшее время не планируется, гостиничный бизнес и туристическая отрасль в целом будут и дальше развиваться, считает эксперт.

Все предприятия индустрии гостеприимства (отели, рестораны, бары, кафе, туристические точки притяжения) действительно испытали бум спроса и продаж в период чемпионата мира по футболу, согласна генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. Она отметила, что для многих региональных объектов доходы одного месяца стали рекордными за всю историю существования заведений. Рост на 20% — в среднем по стране, в городах проведения Чемпионата для частных заведений он составил 20–350%, рассказала эксперт.

— Мы не ждем значительного роста в следующем году, задача сейчас — удержать показатели 2018 года. Но прогнозирую, что в большинстве городов именно 2018 год будет рекордным, а бюджет следующего года покажет минус 3–5% к нынешнему периоду. Скорее всего, только столицам удастся удержать и, возможно, прирастить уровень оборота. Но с учетом возросшего уровня конкуренции и увеличения количества номеров в городе это будет непросто, — считает Елена Лысенкова.

Хотя гостиничный рынок растет, в этой отрасли всё еще существует много проблем, отметил ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман. Например, общие показатели обеспеченности номерным фондом в расчете на душу населения в России пока отстают от европейского уровня, рассказал эксперт. По географическому распределению гостиничных услуг до 70% их приходится на Москву и Санкт-Петербург, при этом общая загрузка номерного фонда по стране не превышает 49%, добавил он.

— Парадокс спроса и предложения заключается в том, что не хватает номеров среднего ценового класса, но девелоперы продолжают в основном строить четырех- и пятизвездочные гостиницы. Это связано с тем, что чем выше ранг отеля, тем, как правило, быстрее окупаются инвестиции, сделанные в него. Средняя рентабельность гостиничного бизнеса, по расчетам экспертов, в двух столицах составляет 12–20%, в регионах — 10–13%, — рассказал аналитик.

План развития гостиничного бизнеса как неотъемлемой части туристской отрасли отмечен и в концепции федеральной целевой программы по развитию туризма в России до 2025 года. Согласно рабочей версии паспорта ФЦП, до 2025 года планируется увеличить объем туристских услуг, а также услуг гостиниц и аналогичных средств размещения на 80%. 

 

Прямой эфир