Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

Прибыльное дело: владельцы отелей заработали на 20% больше

Всего с начала года объем платных услуг в гостиничной отрасли превысил 143 млрд рублей
0
Фото: ТАСС/Александр Зеликов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выручка владельцев отелей за первые семь месяцев 2018 года увеличилась почти на 20% по сравнению с таким же периодом 2017-го, зафиксировал Росстат. Росту способствовал поток туристов, которые посетили чемпионат мира по футболу, проходивший этим летом в нашей стране. Но развитие рынка возможно и в дальнейшем, даже несмотря на то, что таких масштабных мероприятий в ближайшее время не планируется, считают эксперты. Они уверены, улучшение имиджа России в глазах иностранцев во время мундиаля сделало свое дело.

За семь месяцев 2018 года объем платных услуг, оказанных в российских гостиницах, хостелах и прочих местах размещения, составил 143 млрд рублей. Это на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России», с которым ознакомились «Известия».

Объем платных услуг рассчитывают на основе данных предпринимателей. Как сказано в методике Росстата, бизнесмены указывают в отчете для ведомства «стоимость услуг, оплаченных самим потребителем или организацией». То есть фактически показатель отражает выручку отельеров.

Объем гостиничных услуг населению растет как минимум с 2010 года (более ранних данных нет), но лишь на 2,3–2,5% ежегодно, следует из информации Росстата. По итогам прошлого года он оценивался почти в 220 млрд рублей.

Ощутимым стимулом для развития гостиничного бизнеса стал прошедший этим летом чемпионат мира по футболу, который привлек беспрецедентное число туристов в нашу страну, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Как ранее рассказывали «Известия», во время мундиаля российские города, принимающие матчи ЧМ, посетили 6,8 млн туристов, из которых 3,4 млн — иностранцы.

Игорь Бухаров отметил, что объем платных услуг мог вырасти также за счет роста цен на номера во время ЧМ. Несмотря на то, что подобных мундиалю событий в нашей стране в ближайшее время не планируется, гостиничный бизнес и туристическая отрасль в целом будут и дальше развиваться, считает эксперт.

Все предприятия индустрии гостеприимства (отели, рестораны, бары, кафе, туристические точки притяжения) действительно испытали бум спроса и продаж в период чемпионата мира по футболу, согласна генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. Она отметила, что для многих региональных объектов доходы одного месяца стали рекордными за всю историю существования заведений. Рост на 20% — в среднем по стране, в городах проведения Чемпионата для частных заведений он составил 20–350%, рассказала эксперт.

— Мы не ждем значительного роста в следующем году, задача сейчас — удержать показатели 2018 года. Но прогнозирую, что в большинстве городов именно 2018 год будет рекордным, а бюджет следующего года покажет минус 3–5% к нынешнему периоду. Скорее всего, только столицам удастся удержать и, возможно, прирастить уровень оборота. Но с учетом возросшего уровня конкуренции и увеличения количества номеров в городе это будет непросто, — считает Елена Лысенкова.

Хотя гостиничный рынок растет, в этой отрасли всё еще существует много проблем, отметил ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман. Например, общие показатели обеспеченности номерным фондом в расчете на душу населения в России пока отстают от европейского уровня, рассказал эксперт. По географическому распределению гостиничных услуг до 70% их приходится на Москву и Санкт-Петербург, при этом общая загрузка номерного фонда по стране не превышает 49%, добавил он.

— Парадокс спроса и предложения заключается в том, что не хватает номеров среднего ценового класса, но девелоперы продолжают в основном строить четырех- и пятизвездочные гостиницы. Это связано с тем, что чем выше ранг отеля, тем, как правило, быстрее окупаются инвестиции, сделанные в него. Средняя рентабельность гостиничного бизнеса, по расчетам экспертов, в двух столицах составляет 12–20%, в регионах — 10–13%, — рассказал аналитик.

План развития гостиничного бизнеса как неотъемлемой части туристской отрасли отмечен и в концепции федеральной целевой программы по развитию туризма в России до 2025 года. Согласно рабочей версии паспорта ФЦП, до 2025 года планируется увеличить объем туристских услуг, а также услуг гостиниц и аналогичных средств размещения на 80%. 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир