Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

ЧМ-2018 привлек в Россию 3,4 млн иностранцев

Подведены итоги мирового первенства по футболу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростуризм подвел итоги прошедшего в России чемпионата мира по футболу. Суммарное количество туристов и болельщиков, посетивших мундиаль, составило 6,8 млн человек. Из них 3,4 млн были иностранными гражданами. Об этом «Известиям» рассказал глава ведомства Олег Сафонов. Показатели превзошли все ожидания: правительство рассчитывало, что в страну приедет около 1 млн зарубежных гостей. Позитивный эффект от мероприятия продержится еще несколько лет, что позволит увеличить приток иностранных туристов на 18% в год, отметили эксперты.

Федеральное агентство по туризму совместно с местными властями 11 городов, в которых проводились матчи чемпионата мира по футболу, подвели его итоги. Общее количество гостей мундиаля, который прошел с 14 июня по 15 июля, составило порядка 6,8 млн человек. Из них 3,4 млн были иностранными гражданами. Об этом «Известиям» сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов. Предварительные оценки по въездному потоку в страну перед ЧМ были в разы скромнее: агентство ожидало, что в страну прибудет около 1 млн зарубежных граждан.

В Ростуризме отметили, что города, которые встретили игры, приняли более чем на 40% туристов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Въездной поток в период ЧМ-2018 вырос более чем на 50%. Самый большой приток зафиксирован в Москве, которая не только принимала матчи, но и служила своеобразным хабом для туристов. Из столицы гости страны перемещались в другие города.

Так, Москву в период проведения чемпионата мира по футболу посетили более 3 млн туристов, из них почти 2 млн — гости из-за рубежа. Общий турпоток в российской столице в период ЧМ-2018 по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года возрос на 4%, поток иностранных гостей из стран дальнего зарубежья — на 56%. Наибольшее количество туристов прибыло в Москву из Китая (223,2 тыс. человек), США (167,4 тыс.), Германии (81,6 тыс.), Нидерландов (61,9 тыс.) и Франции (45,1 тыс.).

«»

— Чемпионат мира по футболу — очень важное в имиджевом отношении и стратегически значимое событие, которое позволило показать зарубежной аудитории настоящую Россию, опровергнуть ложные стереотипы и мифы о российской действительности, — сказал Олег Сафонов. — ЧМ внес неоценимый вклад в формирование правильного образа нашей страны как привлекательного туристского направления, что является залогом долгосрочного роста въездного потока.

В Ростуризме добавили, что, по оценкам компании McKinsey, благодаря проведению в России мирового футбольного первенства число внутренних туристов в стране вырастет на 10–26%, гостей из-за рубежа — на 14–18%.

Завкафедрой менеджмента в индустрии гостеприимства факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Ирина Гончарова рассказала «Известиям», что чемпионат мира более чем благоприятно  отразился на имидже страны. Никаких отрицательных откликов от туристов не было, гости высказывали желание вернуться назад, отметила она. По словам эксперта, для этого были причины: были созданы все условия для приема гостей. Во-первых, проект паспортов болельщиков Fan-ID позволил туристам легко въехать в страну, а внутри нее действовало бесплатное сообщение как в самих городах, так и между ними.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в беседе с «Известиями» отметил, что позитивный эффект от проведенного чемпионата мира продержится еще несколько лет. Приток иностранных гостей увеличится на 10–15%, местные граждане также активнее начнут путешествовать по России. Эксперт отметил, что для этого есть несколько причин. Продвижение страны и резонанс от мундиаля превзошли все ожидания, туристы увидели Россию как совершенно открытую страну. Это сработает в первую очередь для рынков Европы, Китая и Латинской Америки. В России была создана вся необходимая инфраструктура для гостей, появились классифицированные по звездам гостиницы, которые отвечают международным стандартам качества. Плюс ко всему уже отлажена логистика, что позволяет туристам комфортно приехать и передвигаться по стране.

По его мнению, в перспективе следует облегчить визовый режим для последующего увеличения турпотока. В частности, рассмотреть вопрос введения электронных виз, которые позволят оперативно въезжать в Россию.

 

Прямой эфир