Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орешкин рассказал о корректировке прогнозов по курсу рубля и инфляции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития ожидает незначительное ослабление курса рубля в ближайший год, однако национальная валюта должна вернуться к прогнозируемым показателям в конце 2019 года. Об этом сообщил журналистам глава министерства Максим Орешкин.

«Валюта будет слабее, но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020-го и последующего годов по тому же валютному курсу, у нас сильно меняться не будут», — цитирует его «РИА Новости».

Орешкин пояснил, что ослабление рубля будет ниже прогнозируемого, а не текущего уровня, который сейчас снижен из-за временного оттока капитала. «В течение 12 месяцев, по мере того как этот фактор сойдет на нет, мы вернемся на ту траекторию, которую мы прогнозировали. Она означает более крепкий уровень относительно текущих значений», — заверил глава Минэкономразвития.

Кроме того, министр сообщил о незначительном пересмотре прогнозов по росту ВВП и инфляции. Так, прогнозируемый уровень роста экономики будет снижен с 1,9 до 1,8%, а изменения показателей инфляции также будут исчисляться десятыми долями процента.

«По инфляции есть две основные истории. Это история с не самым лучшим урожаем — в этом сезоне у нас урожай пшеницы и зерна в целом будет меньше, чем в прошлом году, поэтому это несколько повлияет на продуктовые цены. Плюс более слабая траектория по обменному курсу», — отметил Орешкин. В целом, по мнению министра, изменения «будут носить косметический характер».

22 августа курс евро превысил 79 рублей впервые с 11 апреля 2018 года, американская валюта сейчас оценивается в 68,05 рубля.

 

Прямой эфир