Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития не согласилось с требованиями к оборудованию по «пакету Яровой»

0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о требованиях к оборудованию для хранениях данных пользователей интернет-компаниями в соответствии с антитеррористическим «пакетом Яровой». Отрицательное заключение ведомство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Минэкономразвития России рекомендует дополнительно проработать направляемые позиции указанных участников публичного обсуждения с целью их учета при доработке проекта акта и дальнейшей работы над нормативными правовыми актами», — приводит ТАСС выдержку из заключения.

Замечания министерства касаются противоречий документа действующему законодательству, высоких затрат на приобретение необходимого оборудование и его отсутствия в данный момент. Кроме того, в документе подчеркивается, что предъявляемые к программно-аппаратным средствам требования на практике невыполнимы.

Пакет антитеррористических поправок в законодательства, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Согласно документам, операторы связи и интернет-провайдеры обязаны с июля 2018 года хранить передаваемую пользователями информацию в течение определенных сроков.

Так, информацию о фактах приема и передачи сообщений, изображений, звуковых и видеозаписей операторы должны хранить в течение трех лет, а сами изображения, звуки и видео — до полугода. Это необходимо для доступа спецслужб к этим данным. Вместе с тем интернет-компании должны хранить информацию о фактах передачи данных в течении года, а также предоставлять ФСБ ключи для расшифровки закодированных сообщений.

Ранее о неисполнимости требований «пакета Яровой» заявили в Россвязи. 

 

Прямой эфир