Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ рассказало об этапировании Бутиной в кандалах

0
Фото: REUTERS/Alexandria Sheriff's Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские дипломаты экстренно посетили россиянку Марию Бутину, задержанную в США, в другой тюрьме, куда ее перевели 17 августа.

Как говорится в заявлении посольства РФ в США, теперь ее режим содержания — изоляция в одиночной камере тюрьмы в Александрии (штат Вирджиния). «При этом забрали все вещи, включая книги, полотенца, кроссовки, предметы гигиены», — отмечает посольство.

«Пребывание в столичной тюрьме закончилось унизительным личным досмотром с полным раздеванием. Возмутительно, что Марию этапировали в кандалах», — отмечается в сообщении.

Кроме того, следующие 12 часов Бутина провела «в карантинной камере без пищи, с включенным светом и практически без сна».

«Складывается впечатление, что выход США из Совета по правам человека ООН и был связан с намерением американских властей развязать себе руки для подобных провокаций», — подчеркивается в заявлении посольства в Facebook.

Бутина была задержана 15 июля по обвинению в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на политику США, и в работе незарегистрированным иноагентом. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Девушка своей вины не признает.

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл ранее заявил о создании ресурса для сбора денег в поддержку Бутиной, передает «Федеральное агентство новостей».

17 августа российское посольство объявило, что отправит американским властям ноту с требованием прекратить «психологическое давление и унижения» гражданки России, сообщает «Газета.ру».

 

Прямой эфир