Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяная прибавка: компании добавили денег управленцам

Премии топ-менеджерам нефтекомпаний перевалили за 10 млрд рублей
0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие нефтегазовые компании резко подняли премии своим топ-менеджерам. В первом полугодии они получили суммарно 5,8 млрд рублей прибавки, а общая сумма вознаграждения увеличилась до 10,6 млрд рублей. Увеличение прибавки объясняется и ростом цен на углеводороды, и изменением курса доллара, поясняют аналитики. Впрочем, поощрять управленцев готовы пока не все компании.

На фоне растущих цен на черное золото нефтяные компании вернулись к увеличению выплат своему менеджменту. Об этом свидетельствуют свежие данные отчетности компаний за первое полугодие 2018 года, с которыми ознакомились «Известия».

В целом у пяти крупнейших компаний сектора премии правлению в первые шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросли почти в два раза, вознаграждения членам советов директоров при этом увеличились в два с половиной раза. Таким образом, только за первую половину года топ-менеджерам удалось существенно поднять себе вознаграждения — сразу на 5,8 млрд рублей.

Наибольший рост вознаграждений в январе–июне произошел в «Лукойле». Согласно его последнему квартальному отчету (есть у «Известий»), он рекордно поднял премиальную часть как членам совета директоров (практически в 66 раз), так и правлению (в 14,5 раза). Таким образом, в общем управленцы компании увеличили свои заработки только благодаря премиям сразу на 4,7 млрд рублей, до 5,1 млрд рублей. В прошлом году, для сравнения, на росте премий они смогли заработать всего 50 млн рублей. В правлении «Лукойла» 14 человек, таким образом, выплаты на каждого топ-менеджера в этом году в среднем составили рекордные 316 млн рублей.

Остальные компании поощрили своих менеджеров куда более скромным ростом премий.

Так, «Газпром» выделил на вознаграждения дополнительно только 243 млн рублей, существенно повысив их лишь правлению (на 24%). Общая премия для руководства в компании составила 1,3 млрд, а на одного топ-менеджера (таких 16 человек) в среднем пришлось по 78,5 млн рублей. Впрочем, прибавка топ-менеджеров «Газпрома» не ограничивается выплатами самой монополии: члены правления также получают вознаграждения от участия в управлении многочисленными дочерними обществами компании.

В дочерней для «Газпрома» нефтяной компании «Газпром нефть» поступили иначе, повысив вознаграждения, в основном, для членов совета директоров — на 21%, или на 63 млн рублей. При этом, члены правления получили надбавку только в 8%, или в 28 млн рублей. Таким образом, руководству нефтяной компании за первые полгода удалось получить дополнительно 91 млн рублей.

Частная газодобывающая компания НОВАТЭК также заметно увеличила вознаграждения. Члены ее совета директоров в первые шесть месяцев этого года дополнительно получили 20 млн рублей (рост на 24%), а топ-менеджеры — порядка 685 млн рублей, что на 62% больше, чем годом ранее. Всего на начало июля компания направила на премии управленцам 1,9 млрд рублей. Каждый топ-менеджер компании (всего их 10) в среднем получил по 190 млн рублей.

Впрочем, поощрить своих менеджеров решили не все. Премии для управляющего звена значительно сократила «Роснефть», следует из отчетности компании за первое полугодие. Если члены совета директоров надбавки не получили, то премии правления и вовсе сократились на 32% с 2,4 млрд рублей до 1,6 млрд рублей. В «Роснефти» на одного топ-менеджера (11 человек) пришлось около 150 млн рублей.

В I половине 2017 года значительный рост премий наблюдался только у правления «Роснефти» (в шесть раз) и «Лукойла» (в 1,2 раза). Суммарно, за I полугодие 2017 года управленцы крупнейших нефтекомпаний получили надбавку к премиям в 2,5 млрд рублей, то есть вдвое меньше, чем в этом году.

Рост премий в первую очередь объясняется появившимся оптимизмом нефтяников относительно цен на сырье, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он отметил, что в этом году многие из компаний показали хорошие финансовые результаты. К примеру, чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за полгода выросла в четыре раза до 228 млрд рублей, у «Газпром нефти» — вдвое, до 96,8 млрд рублей. Остальные компании свои данные пока не опубликовали.

В пресс-службе «Лукойла» «Известиям» пояснили, что столь высокий рост прибавки связан с разовой выплатой второй части премии по Программе вознаграждения менеджмента на 2013–2017 годы. Остальные компании на запрос не ответили.

Вероятно, вознаграждение менеджменту нефтяных компаний привязано к валютному курсу, и рублевые выплаты увеличились вместе с подорожанием доллара, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Если в прошлом году средний курс доллара США составил 58,3 рубля, то сейчас доллар торгуется по 67 рублей, отметил он. Что касается снижения выплат у «Роснефти», то это, по словам Игоря Юшкова, может объясняться сохранением средств на грядущий обратный выкуп акций компании. Недавно «Роснефть» объявила, что готова потратить на него до $2 млрд.

 

Прямой эфир