Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме раскрыли размер депутатских зарплат и пенсий

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума официально раскрыла размер зарплат и пенсий депутатов. Информация опубликована на сайте нижней палаты парламента.

В 2018 году средняя зарплата депутата составляет 399,3 тыс. рублей до уплаты подоходного налога. Однако по указу президента она начисляется с понижением на 10%. Таким образом, фактическая зарплата после уплаты подоходного налога составила 338 тыс. рублей.

Размер пенсии дифференцирован и зависит от депутатского стажа. Денежное вознаграждение депутата, от которого исчисляется доплата к пенсии, с учетом индексаций в 2018 году составляет 84,774 тыс. рублей. Размер пенсии составляет 46,626 тыс. рублей при исполнении обязанностей в течение 5–10 лет. Для тех, кто был депутатом дольше 10 лет,  пенсия составляет 63,581 тыс. руб. Людям, проработавшим в Госдуме менее пяти лет, прибавки к пенсии не полагается.

В Госдуме добавили, что до 2017 года пенсия начислялась иначе. Сумма пенсии и доплаты для тех, кто был депутатом от года до трех, составляла 55% от денежного вознаграждения депутата ГД. Для тех, кто был депутатом более трех лет, — 75% от денежного вознаграждения депутата ГД. Те, у кого уже было право на эту доплату до изменения законодательства, сохранили его.

В конце апреля фракция «Справедливая Россия» предложила приравнять депутатскую зарплату к средней по стране — 35 тыс. рублей. В правительстве законопроект не одобрили. В своем заключении кабмин сослался на позицию Конституционного суда, регламентирующую ограничения на занятие иной, помимо депутатской, оплачиваемой деятельностью.

 

Прямой эфир