Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликованы кадры задержания журналиста Грэма Филлипса у посольства Грузии в Лондоне

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналиста Грэма Филлипса задержали британские правоохранительные органы у грузинского посольства в Лондоне за выкрикивание антигрузинских и антинатовских лозунгов во время фотовыставки Гии Бугадзе, посвященной десятилетию событий августа 2008 года. Об этом заявила посол Грузии в Великобритании Тамара Беручашвили.

«Дипломатическая полиция, которую вызвали на месте, оперативно действовала и задержала Грэма Филлипса», — цитирует Беручашвили RT.

В МИД Грузии подтвердили задержание журналиста, однако не стали называть его имени.

В ведомстве уточнили, что он громко скандировал лозунги против НАТО, обвинял Грузию в предоставлении британской аудитории неверной информации, а также без разрешения снимал выставку.

Были задержаны и сообщники Филлипса, снимавшие инцидент на камеры, сообщает телеканал «Звезда». Кадры произошедшего опубликованы в Сети.

Филлипс является гражданином Великобритании. Ранее он был внештатным корреспондентом телеканалов RТ и «Звезда» на Украине, где его дважды задерживали сотрудники СБУ. В 2016 году Филлипса задерживала латвийская полиция во время шествия легионеров СС в Риге.

Южная Осетия и Абхазия, которые ранее входили в состав Грузинской ССР, начали бороться за свою независимость в последние годы существования СССР. В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство страны, Россия ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Позже Москва признала независимость обеих республик.

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, причиной конфликта Грузии и Южной Осетии в 2008 году стало поведение Михаила Саакашвили, который на тот момент занимал пост президента Грузии, и его приспешников.

 

Прямой эфир