Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарушивших запрет на ношение бурки и никаба женщин оштрафовали в Дании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Дании задержали первых нарушительниц вступившего в силу закона, запрещающего ношение закрывающей лицо одежды.

Женщины в никабах были задержаны после драки на эскалаторе торгового центра в городе Хёрсхольм. Полиция обвинила мусульманок в нарушении нового закона, оштрафовав их на $160. 3 августа в Копенгагене и Орхусе прошли демонстрации против закона, в которых приняли участие 1,3 тыс. человек.

В конце мая большинство депутатов парламента Дании проголосовали за введение национального запрета на ношение головных уборов и предметов одежды, закрывающих лицо. С 1 августа нарушителям грозят штрафы в размере от $160 за первое нарушение и $1,6 тыс. после трех.

Запрет еще в 2009 году предложила ввести национал-консервативная Датская народная партия. Под него подпадают бурка (халат с плотной сеткой, закрывающей лицо) и никаб, оставляющий узкую прорезь для глаз. При этом хиджаб, который скрывает только волосы и шею, не запрещен.

27 июня верхняя палата парламента Нидерландов проголосовала за введение аналогичного запрета. Подобные законы уже действуют в Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, а также в некоторых регионах Швейцарии и Канады. Такому же примеру планирует последовать Казахстан.

Ранее в США была представлена первая кукла Барби в хиджабе.

 

Читайте также
Прямой эфир