Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЧС предложило штрафовать за неисправные противопожарные системы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МЧС России предложило ввести штрафы за неисправные системы противопожарной защиты. Ведомство уже разработало соответствующий законопроект, его текст размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как уточняется в сообщении на сайте министерства, проект закона вносит изменения в ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»). Разработка инициативы велась в рамках поручения правительства.

«За нарушение требований пожарной безопасности предлагается установить штрафы для граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей», — уточнили в МЧС.

При этом нарушения со стороны юрлиц будут караться штрафом от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Деятельность не соответствующего нормам объекта могут приостановить на срок до 90 суток.

Подобные меры предлагают применять при обнаружении неисправности противопожарного водоснабжения, электроустановок, систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации. К этой же категории отнесены неполадки в системах оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, а также несоответствие эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

Ранее 30 июля в МЧС объявили о завершении проверок в российских торговых центрах, инициированных после крупного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». По итогам было выявлено свыше 280 тыс. нарушений противопожарных требований.

 

Прямой эфир