Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десятки кораблей на воздушной подушке построят в России до 2027 года

0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хабаровский судостроительный завод получил заказ от Минобороны на создание десятков десантных кораблей на воздушной подушке, сообщил 30 июля вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«В Госпрограмме вооружения (на период до 2027 года. — Ред.) есть корабли на воздушной подушке «Зубры» и «Мурены. Первые — побольше, вторые — поменьше, они будут там размещаться», — сказал Борисов, говоря о заводе. Его слова приводит ТАСС.

Отвечая на вопрос о числе кораблей, уже заказанных у Хабаровского завода, вице-премьер уточнил, что речь идет о нескольких десятках.

Корабли типа «Зубр» — крупнейшие в мире десантные корабли на воздушной подушке. Сейчас составе ВМФ России находятся всего два таких корабля — «Евгений Кочешков» и «Мордовия».

Проект «Мурена» — катер на воздушной подушке, предназначенный для высадки десанта на необорудованное побережье. На Хабаровском судостроительном заводе с 1985 по 1992 год было построено восемь таких катеров. В настоящее время в составе российского флота кораблей этого семейства нет.

Борисов также отметил, что Россия не исключает экспорт кораблей проекта 22800 «Каракурт» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе во Вьетнам, Индию и Китай.

 

Прямой эфир