Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России составил 64,4%
Политика
Путин предложил проиндексировать пенсии военных пенсионеров на 8,6%
Мир
В ЛНР заявили о стягивании Киевом тяжелых вооружений к линии соприкосновения
Мир
Прокуратура Украины обжаловала решение суда в отношении Порошенко
Мир
Лавров назвал промежуточной состоявшуюся встречу с Блинкеном
Мир
В ФРГ заявили об ожидании завершения сертификации СП-2 летом 2022 года
Мир
Лавров отметил готовность Путина к переговорам с Байденом
Экономика
Биткоин в ходе торговой сессии снизился до $37,95 тыс.
Политика
Шойгу пригласил главу минобороны Британии на встречу в Москве
Мир
Лукашенко заявил о необходимости надежной защиты границ от Украины

Власти Турции отказались поддерживать санкции США против Ирана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция не присоединится к санкциям США против Ирана. Об этом сообщил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

«Из Америки прибыла делегация. Мы сказали, что принимать участие в этих санкциях не будем. Мы покупаем нефть. И покупаем ее на удобных условиях», — сказал министр.

Ранее США пригрозили ввести санкции против любой страны, которая продолжит закупать нефть у Ирана вопреки позиции Вашингтона.

По словам госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео, поставленную цель планируется достичь благодаря возобновлению санкций против банковского и энергетического секторов страны.

В начале мая президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон выходит из «ядерной сделки» с Ираном и возобновляет действие приостановленных ранее санкций в отношении этой страны. По его словам, соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), «не принесет мир». Трамп пояснил, что, по данным США, Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие и заниматься обогащением урана, несмотря на договоренности.

Решение вызвало широкий общественный резонанс во всем мире. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Это означает, что мы откроем ящик Пандоры, может быть война».

Глава британского МИДа Борис Джонсон назвал ошибкой желание США выйти из ядерной сделки с Ираном. «Из всех имеющихся у нас возможностей гарантировать, что Иран никогда не получит ядерное оружие, этот договор имеет меньше всего недостатков», — написал глава ведомства в статье для газеты The New York Times.

Китай также не раз заявлял о необходимости сохранения соглашения, достигнутого с Ираном. «Китай будет и в дальнейшем занимать объективную справедливую позицию, поддерживая с ними тесные связи ради сохранения целостного всеобъемлющего соглашения по ядерной проблеме Ирана», — сказал представитель китайского МИДа.

При этом президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что США пожалеют, если выйдут из СВПД по иранской атомной программе. Он добавил, что Исламская республикаготова к любому решению Вашингтона.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщал, что Москва не видит альтернативы существующей сделке по иранской ядерной программе.

Читайте также
Прямой эфир