Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова обвинила США в нарушении прав россиянки Бутиной

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преследование гражданки России Марии Бутиной в США является прямым нарушением прав на свободу мнения и его выражения. С таким заявлением выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Она отметила, что права на свободу мнения и справедливое судебное разбирательство закреплены во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года.

Москалькова также призвала международное сообщество «высказать свою позицию о недопустимости уголовного преследования властями США граждан за их намерения вести общественную деятельность, не несущую угрозу обществу, и побудить американские власти освободить гражданку России.

Мария Бутина была задержана 15 июля в Вашингтоне. Ее обвинили в попытке проникновения в компании, которые имели влияние на американскую политику. По данным минюста США, Бутина действовала по распоряжению высокопоставленного лица в Центробанке РФ, не раскрывая факт, что является агентом российского правительства.

Изначально женщину заподозрили в «сговоре с целью работы иностранным агентом без регистрации». Впоследствии минюст добавил к обвинению статью «Работа иностранным агентом без регистрации». Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Прямой эфир