Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подтверждена подлинность останков семьи Николая II

0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность найденных в 1993 и 2007 годах под Екатеринбургом останков членам царской семьи и их окружению. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Подлинность останков удалось установить при сопоставлении генетических профилей этих останков и живущих в настоящее время родственников семьи Романовых.

Также были сопоставлены биоматериалы императора Александра III и останков человека, идентифицированного как Николай II. Результаты доказали их родство на уровне отец–сын.

7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын.

Расследование дела об убийстве царской семьи продолжается, привлечены видные ученые. Всего по данному делу изучается около 2 тыс. первоисточников, однако для завершения необходимо получить данные еще четырех экспертиз, сообщает ТАСС.

Царская семья и их приближенные были расстреляны в 1918 году под Екатеринбургом. В советское время считалось, что трупы сожжены, однако в 1990-х годах на Урале были обнаружены останки, которые предположительно могли принадлежать Николаю II, его родным и слугам (не хватало тел цесаревича Алексея и княжны Марии), их похоронили в усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости в 1998 году. Однако многие не признали подлинность останков, а тогдашний глава Русской церкви Алексий II отказался присутствовать на церемонии погребения.

В 2007 году в окрестностях Екатеринбурга неподалеку от основного захоронения были найдены останки еще двух человек — предположительно, цесаревича Алексея и княжны Марии. Расследование дело неоднократно прерывалось и возобновлялось в связи с обнаружением новых останков и документов.

В ночь на 17 июля в Екатеринбурге пройдет крестный ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи. Шествие, которое возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пройдет от храма на Крови до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, путь составит 21 км.

 

Прямой эфир