Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ назвали срок рассмотрения вопроса о «екатеринбургских останках»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательная позиция Русской православной церкви по вопросу о подлинности «екатеринбургских останков» будет сформулирована на Архиерейском соборе. Он состоится не раньше чем через два года, сообщил журналистам пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков по итогам заседания Священного синода.

Тема пока рассматривается в рабочем порядке и не стоит на повестке дня, так как еще не завершены все исследования, передает ТАСС.

Окончательные выводы, по словам Волкова, будут представлены Архиерейскому собору.

Царская семья и их приближенные были расстреляны в 1918 году под Екатеринбургом. В советское время считалось, что трупы сожжены, однако в начале 1990-х годов поисковики нашли на Урале останки, которые предположительно могли принадлежать императору, его родным и слугам (не хватало тел цесаревича Алексея и княжны Марии). Их в 1998 году похоронили в усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости, однако многие не признали, что похороненные — действительно члены императорского семейства. Тогдашний глава Русской церкви Алексий II отказался присутствовать на церемонии погребения.

В 2007 году в районе Поросенкова лога (окрестности Екатеринбурга), неподалеку от основного захоронения обнаружили останки еще двух человек, которых признали ненайденными ранее царскими детьми.

Церковь пока не получила ответы на все вопросы, связанные с останками, от следствия и госкомиссии, поэтому в данный момент не признает, что они принадлежат семье последнего российского императора. В 2015 году расследование возобновилось.

 

Читайте также
Прямой эфир