Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ воздержалась от поспешных выводов о «екатеринбургских останках»

Церковная комиссия прояснила свою позицию по поводу убийства Николая II и его семьи
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русская православная церковь сообщила о работе по определению подлинности «екатеринбургских останков». РПЦ не вмешивается в ход следствия, но участвует в общественной дискуссии по этому поводу. 

Секретарь патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы епископ Тихон (Шевкунов) заявил на брифинге в четверг, что есть свидетельства, говорящие о подлинности останков императорской семьи. Например, на одном из черепов обнаружены следы от ран. А на цесаревича Николая Александровича в 1891 году в Японии напал самурай и нанес удары по голове. С другой стороны, вызывают сомнения результаты стоматологической экспертизы.

— Эксперты сомневаются, что государь Николай Александрович так сильно мог «запустить» свои зубы, — сказал епископ Тихон (Шевкунов), отметив, что экспертизы продолжаются.

Русская православная церковь также призвала общественность не связывать версию о ритуальном убийстве императорской семьи с ксенофобией и антисемитизмом. Позицию РПЦ разделяют и в императорском доме Романовых.

Епископ Тихон отметил, что вопрос о национальности и вероисповедании людей, расстрелявших Николая II и его семью, не поднимался.

— Вся наша экспертная комиссия глубоко возмущена отвратительными попытками обвинения нас в ксенофобии и антисемитизме. Русская православная церковь является гарантом религиозного мира в России. И то, что происходит, мы воспринимаем как самую мерзкую и подлую провокацию, — сказал епископ Тихон (Шевкунов).

О версии «ритуального убийства» епископ заявил несколько дней назад на конференции в московском Сретенском мужском монастыре. По его словам, на мероприятии было сказано, что РПЦ усматривает некую символическую, ритуальную составляющую убийства — большевистский ритуал.

— Император, даже отрекшись, был сакральной фигурой. И его убийство носило символический характер. Прекращалась династия, которая правила 300 лет и была главным врагом революционеров, пришедших к власти, — отметил секретарь патриаршей комиссии.

Директор канцелярии российского императорского дома Романовых Александр Закатов заявил «Известиям», что желание церкви воздержаться от поспешных выводов по делу о «екатеринбургских останках» — это стремление к согласию в обществе. И императорский дом в этом абсолютно солидарен с РПЦ.

— Необходимо, чтобы все люди — и верующие, и неверующие наши соотечественники — поняли, что проведена честная и открытая экспертиза, — сказал Александр Закатов. — Что касается вопроса о ритуальности казни царской семьи, то с точки зрения великой княгини Марии Владимировны — главы дома Романовых — недопустимо ставить вопрос о мести по национальным или религиозным мотивам.

Согласно позиции дома, «император был средоточием веры», а расстрел носил символический характер.

— Безусловно, в любом цареубийстве, не только в расстреле императорской семьи в России, но и в других такого рода действиях революционеров, наблюдается символизм, — сказал Александр Закатов. — Они тем самым показывают свою победу и в лице государя убивают всю старую страну и все ее ценности. Но это нельзя связывать с религией.

Останки, о которых идет речь, начали изучать в 1991 году. Были проведены несколько экспертиз, в том числе в Великобритании и в США. В итоге специально созданная правительственная комиссия пришла к выводу: это останки Николая II, членов его семьи и приближенных. Они были торжественно захоронены в усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Не было останков двух человек, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома, — фрагменты тел, предположительно царевича Алексея и великой княжны Марии, были найдены неподалеку от основного захоронения в 2007 году и сейчас проходят экспертизу.

Официальные выводы комиссии, объявленные в 1998 году, убедили не всех. О своих сомнениях заявили иерархи Русской православной церкви, а патриарх Алексий II отказался присутствовать на церемонии захоронения. В последующие годы результаты экспертизы неоднократно критиковали генетики, историки и представители общественности. В 2007 году Генпрокуратура приняла решение о возобновлении следствия по факту обнаружения останков под Екатеринбургом. В конце 2015-го Следственный комитет открыл уголовное дело по факту убийства последнего императора России, его семьи и приближенных.

Тема подлинности «екатеринбургских останков» обсуждается на Архиерейском соборе, который проходит в храме Христа Спасителя с 29 ноября по 2 декабря. Окончательного решения на соборе принимать не станут.

Прямой эфир