Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Священный Синод подчеркнул значимость «Царских дней» в Екатеринбурге

Заседание впервые прошло в столице Урала
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Священный синод РПЦ разрешил возводить в сан священника лиц без высшего духовного образования и утвердил чин поминовения для некрещеных младенцев. Эти решения были приняты на заседании, которое прошло в Екатеринбурге. Город впервые был выбран для сбора синода. Таким образом РПЦ решила подчеркнуть значимость столетия трагических событий — мученической кончины Николая II и его близких.

Заседание Священного синода состоялось 14 июля в Екатеринбурге, где сейчас проходят «Царские дни» (дни православной культуры, посвященные трагическим событиям 1918 года — убийству последнего российского императора Николая II, его семьи и близких). Ранее в этом городе синод не собирался, хотя здание духовно-просветительского центра «Царский» построили восемь лет назад специально для таких мероприятий.

— Мы прибыли в Екатеринбург в связи с известным юбилеем трагических событий — столетием мученической кончины царской семьи. У нас будет достаточно обширная программа пребывания на екатеринбургской земле. Мы будем иметь возможность помолиться и в Алапаевске, и в Екатеринбурге, и по возможности, кто в силе, совершить крестный ход к монастырю на Ганиной яме, посвятив эти дни воспоминаниям о тяжелейшей странице нашей отечественной истории, — такими словами патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл заседание Священного синода.

Общественность ожидала, что выбор места проведения синода связан с возможностью каких-либо заявлений РПЦ в отношении царских останков (Церковь пока не признала их подлинность). Однако новых заявлений не последовало.

— Решение провести заседание в Екатеринбурге имело символическое значение, — пояснил «Известиям» руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков. — Помимо того, что уже Церковь сформулировала, помимо того, что патриарх неоднократно говорил о трагедии, связанной с расстрелом царской семьи, которая повлекла за собой тяжелые события XX века, нам сейчас нечего добавить.

По словам Александра Волкова, сам факт проведения в «Царские дни» в Екатеринбурге заседания Священного синода подтверждает важность этой темы и места для Церкви.

— Нам нет необходимости еще раз о чем-то здесь нарочито говорить. Есть необходимость дать некий знак, некий посыл нашей Церкви о важности тех событий, которые здесь происходят. О том, что все глаза нашей Церкви устремлены сейчас сюда, в Екатеринбург, — отметил священник.

На Священном синоде в числе прочих вопросов обсуждалась возможность рукоположения в священный сан лиц, не получивших высшее духовное образование. Сейчас этого не допускает норма, принятая Архиерейским Собором 2011 года. Ее временное смягчение потребовалось в связи с кадровым дефицитом в некоторых епархиях. Синод уточнил, что лица, ставшие священниками без должного образования, обязаны будут получить его в ближайшие годы.

На заседании также утвердили разработанное синодальной богослужебной комиссией последование о младенцах, которые умерли до крещения либо родились мертвыми. Церковь запрещает отпевать и поминать за Божественной литургией некрещеных людей. Однако комиссия отметила, что младенцы не успели совершить грехов. Церковь учла глубину переживаний родителей, потерявших ребенка. Ранее чин погребения некрещеных младенцев и молитвы после выкидыша или рождения мертвого ребенка утвердили в некоторых поместных православных церквях.

Священный синод принял послание архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием крещения Руси. Помимо оценки важности этого события в нем выражается обеспокоенность в связи с попытками разрушения единства Святой Церкви на Украине.

«И сейчас в братской нам Украине, в стране, где находится священная Днепровская купель крещения народов Руси, стихии мира сего восстают на Церковь святого князя Владимира, пытаясь разрушить единство этой святой Церкви. Духовенство и верующие подвергаются несправедливым обвинениям и поношениям. Но мы верим, что никакое давление извне не сможет разрушить священные узы Христовой любви, объединяющей нас в единое Тело Церкви. Мы верим, что наша общая молитва поможет преодолеть все испытания, сохранить чистоту православной веры и верность канонической правде», — сказано в послании.

На заседании синода было объявлено, что масштабные торжества в честь крещения Руси пройдут 28 июля во всех епархиях Русской церкви, а главные события состоятся не только в Киеве, месте, исторически связанном с крещением князя Владимира, но и в Москве. В столице России праздничная Божественная литургия впервые пройдет на Соборной площади Кремля. Ранее в Московском Кремле богослужения совершались только в соборах.

12–21 июля в Свердловской области проходят «Царские дни». Их ключевым событием станет Божественная литургия на площади перед храмом-памятником на Крови (храмом, построенным на месте дома Ипатьева, в котором ровно 100 лет назад были убиты последний российский император Николай II, его супруга и пятеро детей, а также их самые верные слуги). Литургия начнется ближе к полуночи 16 июля, а после нее, в ночь на 17 июля, патриарх Кирилл проведет крестный ход до Ганиной ямы — места, где попытались уничтожить останки царской семьи.

 

Прямой эфир

Загрузка...