Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Калуга и Москва сближаются в прямом смысле этого слова — раньше между городами было 150 км, теперь всего 80. Столица увеличилась, границы изменились. Да и москвичи предпочитают теперь покупать дачи в Калужском крае — так местные называют свой экологический регион. Дремучий лес, хрустальный воздух, ухоженный чистый райцентр и новые туристические маршруты. Что нового предложит Калуга своим гостям — в материале iz.ru.

Два с небольшим часа, что с Киевского вокзала до Калуги мчится экспресс «Центральной ППК», пролетят быстро и с пользой для кругозора, если окунуться в историю населенных пунктов, которые проносятся за окном.

               

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Казалось бы, ну чем может быть примечательна, например, станция с прозаическим названием Москва-Сортировочная? Оказывается, располагается она неподалеку от Поклонной горы, поблизости от знаменитых «ворот в Москву» — ключей от города здесь ждал не только Наполеон. Ровно за 200 лет до Отечественной войны 1812 года, во времена Смуты, стоял на месте нынешней Сортировочной гетман Станислав Жолкевский со своим польским войском. Интервенты пытались посадить на русский трон своего королевича Владислава.

Проезжаем платформу Переделкино — рядом одноименный поселок писателей, где создавались всемирно известные литературные произведения. На местном кладбище покоится прах Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского. Писательский городок растянулся на несколько километров, до платформы Мичуринец. Этот пункт на карте знаменит соседством с музеем-галереей Булата Окуджавы. Место памяти поэта и барда — дача, где он жил и трудился до самой смерти. Создатель музея — великий русский поэт Евгений Евтушенко. Если верить аудиогиду «Говорящие экспрессы. Москва–Калуга», за несколько лет до смерти он передал государству здание с личной коллекцией, в которую вошли, помимо документов, работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Михаила Шемякина.

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы в дачном поселке Переделкино

Фото: ТАСС/Геодакян Артем

Пересекаем границу Подмосковья. Вот и крупный узел, название которого есть на каждом втором коробке с серными спичками, — Балабаново.

«Знаешь анекдот про спичечную фабрику? — спрашивает меня попутчик. — Спрашивают у рабочего, как у вас в цеху получка, хорошая? Тот отвечает — работа сдельная, сколько обсерим, столько и заплатят!»

Калужское направление еще со Средних веков было стратегическим — часто этими дорогами и лесами ходили враги из Европы на Москву, поэтому рубежи укрепляли, не жалея камня. Под Балабаново есть уникальное место: с одной стороны, это святыня, с другой — неприступный бастион. Речь о Пафнутьево-Боровском монастыре, основанном еще в 1444 году, за 36 лет до окончательного избавления от монголо-татарского ига. Рождественский собор расписывал великий мастер фресок Дионисий.

Калуга, здравствуй

Калуга — это город с невысокими домами. Облик изобилует старинными постройками. Причем в здании музейного вида, помнящем еще матушку-императрицу Екатерину II, может проживать современная семья. В цвете стен преобладают теплые оттенки — оранжевый, охра, бордовый, отчего в городе уютно. Чистенькие улочки, красивые сады — создается иллюзия, что вы гуляете по благополучному курортному городку у моря. Вспоминаются декорации к гайдаевскому фильму «12 стульев». Кстати, в городе планируют построить набережную. А пока великолепный вид на Оку открывается из Центрального парка.

Кстати, советские режиссеры оценили архитектурные достоинства Калуги. Как утверждает писатель и местный краевед, журналист Алексей Урусов, на улицах города снято 78 картин. «Помните фильм «Белый Бим Черное ухо»? Так вот — многие сцены сняты у нас», — рассказывает он во время экскурсии по городу.

             

Фото: commons.wikimedia.org/NVO

Город богат удивительными зданиями. Обязательно стоит увидеть дом Шамиля — здесь знаменитый имам Дагестана и Чечни прожил 9 лет (с 1859 по 1868 год). Самое старое здание Калуги — палаты Коробовых XVII века (входит в структуру Краеведческого музея). Надо включить в маршрут путешествия и дом с башенкой на углу улицы Кирова и Московской.

Кстати, улица Кирова считается в Калуге одной из главных, она соединяет схожие площади — Победы и Мира. «В народе три этих связанных между собой объекта получили название «гантелька». Действительно очень похоже на гантель, если посмотреть на карту города», — вводит гостей в курс дела Даниил Кузнецов, директор туристско-информационного центра «Калужский край». Эта организация, как можно понять из названия, прокладывает новые маршруты для тех, кто любит провести выходные в поездке.

Исторический центр довольно большой для провинциального города и почти полностью сохранил архитектурный замысел позапрошлого столетия. Особенно хорош калужский Арбат — улица Театральная, часть которой полностью пешеходная. Мостовая изобилует малыми скульптурными формами. Пожалуй, визитной карточкой улицы стал «человек с велосипедом» — это памятник самому эффективному мечтателю на земле, Константину Циолковскому.

             

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Стоит упомянуть, что еще несколько лет назад туристам в Калуге обычно демонстрировали Музей космонавтики и рассказывали о пионере ракетостроения. Действительно, в этом плане город можно назвать Меккой космонавтики. Но сегодня векторы туризма в Калужской области несколько изменились.

Не только космос

Калуга сегодня бурно развивается. Город и область наращивают производство в привычном для себя аграрном секторе и легкой промышленности, чему способствует наличие индустриальных парков и особой экономической зоны, иными словами, доступны стимулирующие льготы и условия для предпринимателей в регионе. Несколько лет назад Калуга начала кампанию по охоте на туриста. А что? Сильные стороны области — это как раз то, что привлекает путешественников: хорошая экология и историческая составляющая. Instagram пестрит видами многочисленных арт-объектов с калужских полей. Речь о Николе-Ленивце. Эта площадка для креативных умов и любителей авангардизма во всех направлениях искусства стала очень популярным объектом. Посмотреть на «Бобура», «Вселенский разум», «Ротонду» приезжают сюда со всех концов страны.

Арт-парк располагается в границах уникального национального парка «Угра».

«В «Угре» сосредоточены 90% природного богатства области. Здесь обитают более 300 видов позвоночных. Во многом богатством природного мира местность обязана «великой зеленой стене» — это засечные леса», — рассказала журналистам замдиректора национального парка Людмила Жданова.

            

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

В заповеднике, в частности, ведется уникальная работа по возвращению (или реаклиматизации) зубров.

Но главное открытие, которое сделал для себя в Калужской области корреспондент iz.ru, — музей-заповедник «Полотняный завод». Это место живописно рассказывает о промежутке истории России, начиная с Петровской эпохи до Великой Отечественной войны. Во время боевых действий завод и дом Гончаровых были частично разрушены. Но благодаря энтузиастам и деятелям культуры объект восстановлен еще во время СССР.

То, что происходило в стенах Полотняного и Бумажного заводов на протяжении 200 с лишним лет, могло бы стать сюжетом длинного сериала. Действующие лица которого — выбившиеся из лавочников в аристократы Гончаровы, Петр I, Екатерина Великая, Александр Сергеевич Пушкин и его Мадонна — Натали.

В великолепном особняке есть мраморная комната, где принимал Екатерину II основатель дворянской фамилии Афанасий Абрамович Гончаров. В другом помещении работал и читал великий русский поэт.

Барский дом усадьбы Гончаровых

Фото: commons.wikimedia.org/Elo4kam

«За две недели Александр Сергеевич прочитал 34 книги», — рассказывает заведующая музеем-усадьбой Елена Назарова.

Две комнаты с голубыми стенами занимала его муза.

«Вот это зеркало, оно подлинное, смотрелась первая красавица России — Наталья Николаевна Гончарова. Ее рост был 173 см при размере ноги 35. Для XIX века это был очень высокий рост. Думаю, что и по канонам современности Наталья Николаевна была бы первой красавицей. Обхват ее талии в корсете был всего 40 см и она сохранила этот размер до 40-летнего возраста», — рассказывает Елена Назарова.

Пушкин приезжал в Полотняный завод перед свадьбой для разговора с дедом Гончаровой Афанасием Николаевичем по поводу приданого. Здесь Гончаров и сообщил поэту, что денег нет, одни долги. Пушкин в итоги взял денег у родителей и сам устроил свадьбу...

Два Афанасия: скряга и мот

История семьи Гончаровых, рассказанная хранителями музея, краеведами, — это история уникального успеха и фантастического провала.

А началось всё в начале XVIII века. Великий Петр создавал русский флот. Нужны были паруса, причем в объемах астрономических. Ответственным за это важное дело был назначен калужский купец Тимофей Филатович Карамышев. Он был, по сути, и предпринимателем, и инженером-изобретателем, и чиновником в одном лице. Книг много читал, да на личную жизнь не отвлекался — потомства после себя не оставил.

Гончаров Афанасий Абрамович

Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние

Наладил купец сложное производство у реки Суходрев, причем ему пришлось перенести русло ближе к своему заводу. Было у него два помощника: один — родственник Григорий Щепочкин. Другой — Афанасий Гончаров, посадский человек, семья которого промышляла гончарным делом (отсюда и фамилия). Афанасий Абрамович сумел получить титул дворянина за фабричные достижения и быстро стал любимым учеником Карамышева. Тимофей Филатович разглядел в нем предпринимательскую жилку. После смерти владельца промышленной империи большая ее часть досталась Гончарову. По одной из версий, это случилось потому, что Карамышев больше симпатизировал хваткому Гончарову, нежели своему родственнику. По другой — пай Гончарова, вложенный в дело изначально, был больше, чем инвестиция Щепочкина. Так или иначе, полотняный завод разрастался под чутким руководством Гончарова, увеличивая в десятки и сотни раз его вложения.

Колыбель русского бунта

Но не только острый ум коммерсанта помогал предприятию процветать. Большую роль в этом играло бесчеловечное отношение хозяина к работникам. Гончаров стремился удешевить труд рабочих.

Афанасий Абрамович, вдохновленный примером другого воротилы, владельца «уральского каменного пояса» Прокофия Демидова, решил закрепить за собой государственных крестьян, сделав их навечно фабричными людьми. Как отмечает в своей книге «Полотняный завод» журналист и краевед Александр Сидоренков, с этой просьбой Гончаров обратился к императрице Анне Иоанновне в 1738 году. Одним росчерком пера монаршая особа сделала каторжниками тысячи работяг и несколько поколений их детей, а бывшего посадского человека — их вечным хозяином.

Луи Каравак, «Портрет императрицы Анны Иоанновны»

Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние

После утомительной работы на Полотняном еще недавно бедные, но свободные бобыли были вынуждены работать над постройкой грандиозного дворца Гончаровых. Того самого здания (правда, реконструированного после повреждений), по которому с восхищением ходят сегодня экскурсанты. Работники и их семьи голодали, в то время как их руками возводилось одно из красивейших строений Центральной России. Люди не хотели мириться со своей лютой судьбой: бежали группами, семьями в леса, становились разбойниками, лишь бы не гнуть спину на заводчика. Доведенные до отчаяния работники в 1748 году решились на бунт.

«Приступили к моему дому и всякими поносили меня бесчинными словами. Три человека ходили по всем работам и собирали подписи. А какого рода умысел того — неизвестно, отчего я имею немалое сумнительство, не имеют ли надо мной и фабрики мои какого злого умышления», — в этом письме к местному воеводе с просьбой о помощи новоиспеченный дворянин лукавит. Ему прекрасно понятна природа недовольства приписных фабричных рабочих. Документально зафиксировано, как простой люд обдирали до нитки приказчики Гончарова от имени государства. Взыскивали лишки за брак и требовали подати свыше положенного. Позже, в начале ХХ века, историки найдут и помещение, где пытали, держали, как собак на цепи, строптивых рабочих, посмевших требовать у господ свое.

Итогом издевательств стало народное восстание в 50-х годах XVIII века, зародившееся здесь и перекинувшееся на заводы пионера фабричного рабства — Демидова. Некоторые исследователи связывают эти организованные акции неповиновения с начавшейся 20 лет спустя крестьянской войной Емельяна Пугачева.

Бумажная мануфактура поселка «Полотняный завод»

Фото: commons.wikimedia.org/Brattarb

Хотелось бы написать о том, что все эти людские жертвы приносились во благо отечеству, во исполнение, как сказали бы сегодня, важного госзаказа, но Гончаров обеспечивал парусами не только российский флот. Как отмечает исследователь Сидоренков, сам хозяин хвастался, что на него пролился «золотой англицкий дождь», когда он продавал британцам для военных нужд парусное полотно. Зарабатывал он и на французах, и на всех, кто платил деньги.

На отходах от полотняного производства заработал и бумажный завод. Это предприятие стало приносить еще больший доход, нежели паруса. Бумага Афанасия Гончарова была вне конкуренции. «На этой бумаге писали все императорские указы. Екатерина II осмотрела его бумажное производство. На бумаге появляется водяной знак, водяная медаль. И значится Афанасий Абрамович Гончаров, поставщик ее императорского двора», — рассказывает Назарова.

Но всё, что потом и кровью своих крестьян и рабочих нажил заводчик, превратил в пыль его потомок — бонвиван Афанасий Николаевич, дедушка жены Пушкина. Он раздаривал любовницам и закладывал направо и налево земли и усадьбы, прощал долги, не отказывал в просьбах, щедро платил слугам, не жалел средств на гувернеров. А крестьяне даже прозвали его «милостивым». Современники, да и некоторые исследователи называли Афанасия-младшего неудачником по сравнению с успешным дедом. И всё же с морально-нравственной точки зрения мот и транжира Гончаров куда симпатичнее своего деда-рабовладельца. Судьба взяла свое.

Без малого 300 лет проработала бумажная фабрика Гончаровых, пережив и царей, и коммунистов, и сменив несколько форм собственности. Лишь в 2015 году ОАО «Полотняно-Заводская бумажная фабрика» было признано банкротом. Но существования своего фабрика не прекратила. В августе, в аккурат на 300-летие образования фабрики, ожидается открытие «Бузеона» — уникального музея бумаги.

 

Прямой эфир