Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Туристы полюбили Кавказ

Поток путешественников в Кабардино-Балкарию и Ингушетию с начала года вырос на 125%
0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кавказ становится популярным туристическим направлением среди россиян. Об этом свидетельствуют данные Ростуризма, предоставленные «Известиям». Например, на майские праздники турпоток в Ингушетию и Кабардино-Балкарию увеличился на 125%. Рост интереса путешественников к региону «Известиям» подтвердили и в Министерстве по делам Северного Кавказа. По мнению экспертов, причина в том, что это направление сочетает в себе сразу несколько видов туризма: оздоровительный, спортивный, экологический, культурно-этнический и исторический.

По данным Ростуризма, в период с января по май 2017 года Республику Ингушетия посетили 18,3 тыс. человек — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года турпоток вырос на 63,4%. В Ставропольском крае побывало 501,7 тыс. туристов, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

— Наиболее показательными для первого полугодия являются майские праздники. Этот период отражает существующие на рынке тенденции, когда еще не открыт курортный сезон. Например, турпоток в Республику Дагестан составил 78,5 тыс. человек. Это на 25% больше, чем в 2016 году, — отметили в Ростуризме.

По данным ведомства, наибольший рост турпотока в майские праздники наблюдается в Республике Ингушетия и Кабардино-Балкарии. Турпоток в этих регионах увеличился на 125%. В мае их посетили 4,5 тыс. и 31 тыс. туристов соответственно.

В Минкавказе «Известиям» сказали, что массовый российский турист начал доверять курортам Северного Кавказа, потому что удалось избавиться от стереотипов, связанных с вопросами безопасности.

— Но и сегодня ограничителем для туристов служат возможности существующей инфраструктуры, к созданию которой уже активно подключились частные инвесторы. Важным остается и вопрос обеспечения транспортной доступности курортов Северного Кавказа. Речь идет и о стоимости билетов, и об открытии новых направлений. Решение этих задач позволит в значительной мере увеличить туристский поток на территорию СКФО, — отметил представитель ведомства.

Начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин отметил общую тенденцию увеличения туристического потока. По его мнению, причина в выросшей покупательной способности россиян.

— За последний год и рубль укрепил позиции, и регионы Северного Кавказа хорошо поработали над укреплением имиджа. Республики совместно с Минкавказом активно поработали в продвижении своих туристических возможностей. Они массово вышли в интернет и социальные сети, — рассказал «Известиям» Валерий Коровкин.

Он также подчеркнул, что, несмотря на то что Кавказ — одно из самых красивых мест в России, инфраструктура в регионе еще недостаточно развита.

— На Кавказе популярны горные походы. Нужно оборудовать всё так, чтобы были комфортабельные тропки, площадки для осмотра, чтобы была возможность сделать красивые фотографии. Но, конечно, всё это требует инвестиций, — считает Валерий Коровкин.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин также считает, что Северный Кавказ еще не раскрыл свой туристический потенциал.

— Безусловно, регионы двигаются в правильном направлении. Развиваются и горнолыжные курорты, и санаторно-оздоровительные. В таких местах есть гостиницы хорошего уровня, но их недостаточно. Если будет наблюдаться нехватка мест для размещения, то такая положительная тенденция может пойти на спад, а этого бы очень не хотелось, — сказал он «Известиям».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин полагает, что главный плюс Северного Кавказа в том, что там представлено «многообразие летнего и зимнего отдыха».

— В любое время года можно найти то, что по душе. Это и спортивный туризм, и экологический, и культурно-этнический, и исторический, и, главное, оздоровительный, — сказал Юрий Барзыкин.

По его словам, этнокультурные, самобытные туры массово привлекают россиян. Это следует из статистики посещения, например, Иордании или Израиля.

В ежегодном докладе Минкавказа отмечено, что одним из основных приоритетных направлений госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» с 2017 года будет развитие туристического кластера.

 

Прямой эфир