Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Брексит» 2.0
2018-07-12 13:01:44">
2018-07-12 13:01:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная Англии не попала в финал чемпионата мира по собственной вине. Подробности — в материале издания «Спорт-Экспресс», подготовленном специально для портала iz.ru.

Инфантильная молодежь

Второй полуфинал ЧМ-2018 — это притча. О бесцельно потраченном времени. О бездарно упущенных возможностях. Об инфантильности молодежи, которая агрессивно бравирует ограниченным набором достоинств и знаний, желая козырнуть превосходством над старшим поколением, и об ее абсолютной беспомощности перед взрослыми, зрелыми мужчинами, когда те берутся за дело всерьез. А еще о том, что в футболе побеждает тот, кто лучше в него играет 90, а если надо, то и 120 минут, а не тот, кто думает, что лучше в него играет.

Болельщица сборной Хорватии на полуфинальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Все-таки Международной федерации футбольных ассоциаций решительно стоит заняться пересмотром всех формул чемпионата мира. Чтобы из группового этапа в плей-офф не попадали даром, на одной ноге, удачно вместившись при жеребьевке в квартет с Тунисом и Панамой, а не со Швейцарией и Коста-Рикой. И чтобы избежать в плей-офф ситуаций, когда одну пару было бы правильно целиком отправить домой, а другую — целиком же в следующий круг.

Англия и Колумбия, а затем Англия и Швеция не наиграли на проход дальше. Но англичан мы получили в полуфинал, тогда как замечательные японцы, вдохновенные уругвайцы, удивительная Россия и великолепная Бразилия выбыли на подступах к нему.

По швейцарской системе

Для этого нужно всего ничего — отказаться от группового зачета и жестко зафиксированной сетки. На первом этапе, особенно когда команд-участниц станет 48, идеальна «швейцарская система», которую применяют шахматисты: в первом туре пары определяет жребий, во втором победители встречаются между собой, «ничейники» — друг с другом, а проигравшие делятся на пары в своем кругу, и так же в третьем.

Это позволит избежать предсказуемых матчей с односторонним движением вроде Англия–Панама, Бразилия–Коста-Рика, Бельгия–Тунис, сыгранных во втором туре ЧМ-2018, и никчемной бессмыслицы на финише групповых турниров, поскольку шанс пробиться в плей-офф или не попасть туда в последний момент останется практически у всех.

Лука Модрич (Хорватия) в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Без групп, при общем зачете не возникнет ситуаций, когда из одной «пульки» можно выползти с четырьмя очками или подгадывать соперника, а в другой, в ожесточенной борьбе, отвергающей расчеты, не хватит и шести.

Ну а игры на выбывание должны учитывать успехи команд на турнире, ранжировать их по количеству очков и, исходя из этого, распределять на пары в каждом раунде. Чтобы на Бразилию или Францию в четвертьфинале попадали Англия и Швеция, а не Бельгия с Уругваем. Тогда в полуфинале сыграют действительно сильнейшие, а не кто попало.

Овсянка-сэры

Нет смысла принижать сборную Англии. Она сама себя замечательно принизила, устроила «брексит» из борьбы за Кубок мира. Целый тайм возить хорватов, как приготовишек, наиграв на 4:0 — и отдать, вручить матч сопернику лично в руки. Чтобы такое сделать, надо очень постараться. Сюжет их полуфинала неуловимо напомнил лихие боевики 1980-х, в которых какого-нибудь громилу в исполнении Сталлоне или Ван Дамма лупят всеми возможными способами и подручными средствами, а потом он встает с туманным взглядом и одолевает супостатов.

Вратарь Джордан Пикфорд (Англия) пропускает гол от Марио Манджукича (Хорватия) в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Так и здесь получилось: Хорватия еле волочила ноги большую часть матча, особенно в третьем подряд овертайме — но отыгралась, насоздавала моментов, вышла вперед и едва не забила еще раз — англичан выручила штанга. А свежая, здоровая, как теленок, Англия растеклась в ответ овсянкой на молоке.

Помните, как зашел в ворота Пикфорда второй, главный гол? Вынос. Мяч завис свечой где-то около угла штрафной. Выдохнул огорченный Манджукич, склонил голову, заковылял прочь от ворот. И то же самое состояние, только с пометкой «пронесло» постигло Стоунза с Магуайром. А мяч — еще раз! — около угла штрафной. Приземлился, лег на ногу хорвату, тот накинул обратно к воротам. Манджукич уловил дуновенье паса, встрепенулся буревестником, изловчился и пробил.

Врачи сборной Англии помогают Кирану Триппьеру покинуть поле

Фото: REUTERS/Carl Recine

А этот потрясающий Кейн! О, этот потрясающий Кейн! Его эпический промах с полуметра, который мог поставить точку в игре, а взамен поставил англичан в неудобную позу, должен возглавить все хит-парады казусов года.

Смена поколений

Хорватам вряд ли стоит рассчитывать в воскресенье на приличный счет. После 3х120 минут, да всего-то с тремя днями отдыха при одном лишнем у французов, в «Лужниках» они выдержат, в лучшем случае, полчаса. Луку Модрича буквально шатало, когда он на 116-й минуте пытался выстроить «стенку» из самого себя, а выстроил только колодезного журавля — после чего, с улыбкой человека, ничего не осознающего вокруг, удалился на замену.

Они большие молодцы, эти хорваты, они научились превозмогать себя и проявлять характер, а тот же Модрич — по-настоящему великий футболист, и не в хорватском, а в мировом масштабе. Но всему есть предел — и человеческим возможностям, и неизбывной удаче, и удобной сетке, подкидывавшей «клетчатым» одного за другим проходимых соперников: Данию, Россию, Англию.

Фан-зона в Ноттингеме после поражения сборной Англии в полуфинале чемпионата мира по футболу

Фото: Action Images via Reuters/Peter Cziborra

Как-то незаметно, в общем, вышло, что ЧМ-2018 получился чемпионатом середняков. Уникальный в своем роде. Был ЧМ-2002 — чемпионат «темных лошадок», выскочек. Но такого, чтобы сплошь и рядом на виду и наверху оказывались команды второго ряда, а уверенные фавориты осыпались пачками — не бывало. Как знать, может быть, наш чемпионат станет предвестником изменений и в клубном футболе, где гранды подошли к порогу неизбежного обновления и могут уже в ближайшее время уступить насиженные места в «топе» амбициозным конкурентам из середины турнирных таблиц? Необычно, непривычно, да. Зато жутко интересно!

За финальным матчем Франция–Хорватия следите на сайте «Спорт-Экспресс».