Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Игроки сборной России достойно представили страну»

Чемпион мира Лотар Маттеус — о высоком уровне организации мундиаля, причинах вылета сборной Германии и впечатлениях от России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира – 2018 собрал в России не только лучшие сборные планеты и тысячи их болельщиков. В эти дни нашу страну посетили звезды мирового футбола, игроки, являющиеся кумирами не одного поколения поклонников самой популярной игры. Одним из них стал немец Лотар Маттеус. Легендарный экс-капитан «бундестим» — один из четырех футболистов в истории, которому удалось сыграть на пяти чемпионатах мира. В составе сборной ФРГ он дважды становился серебряным призером мундиалей (1982, 1986), обладателем золотых медалей турнира (1990) и победителем чемпионата Европы 1980 года. В интервью «Известиям» Лотар Маттеус поделился воспоминаниями от посещения Мавзолея Ленина, назвал причины провала сборной Германии и отметил высокую организацию Кубка мира в РФ.

— Нынешний чемпионат — особенный турнир для России. Станет ли он таковым для всего мира?

— Это грандиозное и очень знаменательное событие для вашей страны. Турнир действительно может стать важнейшим для России — сейчас страна открылась всему миру, ее посетили сотни тысяч болельщиков со своей культурой и менталитетом. Такое же было в Германии в 2006 году, когда там проходил мундиаль. Тогда к нам приехало огромное количество фанатов, а уже через год они вернулись к нам в качестве наших друзей. Думаю, Россия способна повторить этот путь.

— Вы приняли участие в нескольких мероприятиях на Красной площади. Как оцените Парк футбола, созданный в сердце столицы России?

— Если честно, я в восторге. Не только от этого места, которое заряжено особой энергетикой, но и от организации ЧМ-2018 в целом. Сам турнир, гостеприимство людей в Москве и других регионах России сильно впечатляют. Вы великолепно провели праздник футбола. Многие мои друзья — бывшие футболисты — разделяют мой восторг.

— Помните, когда в последний раз посещали Красную площадь?

— Да, у меня есть очень яркое воспоминание об этом месте. В 1979 году я отстоял трехчасовую очередь в Мавзолей, чтобы увидеть Владимира Ленина. Была зима, очень холодно, но для меня посетить этот музей было делом принципа. Конечно, тогда я не предполагал, что когда-нибудь сыграю в футбол на Красной площади.

— Перед одной из игр в Парке футбола вам удалось пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Можете рассказать, о чем вы говорили?

— Пусть это останется между нами. Могу лишь сказать, что Владимир Путин поддержал меня после вылета сборной Германии с турнира.

— Как вы можете объяснить причины неудачного выступления немецкой команды?

— Я считал Германию одним из фаворитов Кубка мира. С их сыгранным составом и уровнем футболистов они были одной из команд, которая могла взять трофей. Что касается провала, мне сложно ответить на этот вопрос. Все-таки я не был частью команды. Но можно сказать одно: мы не были единым целым. Именно целостность и командная игра принесли нам победу четыре года назад. Сейчас я такого не увидел. Игроки не могли найти общий язык на поле, а тренер не мог внести коррективы. Ни словами в перерыве, ни заменами в ходе игры.

— Вас расстроило, что Йоахим Лев сохранил пост главного тренера после такого провала?

— Думаю, это взвешенное решение немецкой федерации футбола. Такие решения принимаются после детального анализа. Лев 12 лет тренирует сборную и до ЧМ-2018 всегда показывал отличный результат. Ему надо сделать работу над ошибками и хорошо подготовить команду к следующему крупному турниру — Евро-2020.

— На нынешнем турнире почти никто не играет в оборонительный футбол, как это было два года назад на чемпионате Европы. Вас это не удивляет?

— Действительно, раньше был тренд на чрезмерную оборону. Однако сейчас все лучшие команды мира пытаются играть в атаку. Это было видно и по последнему розыгрышу Лиги чемпионов. Большинство ведущих клубов инвестируют именно в атаку, поэтому в этом плане меня нынешний турнир не удивляет.

— Кто фаворит финальной игры?

— Сборная Франции — вне зависимости от итогов второго полуфинала. Они играют в самый организованный футбол на ЧМ-2018. У них нет позиции, где выступает игрок среднего уровня. Все футболисты — топ и экстра-класса. Особо выделю Килиана Мбаппе. Его скорость может решить исход финальной игры. При этом в матче с с Бельгией подопечные Дидье Дешама смотрелись не очень удачно. Я ждал от них большего, но сказать, что им повезло — тоже неправильно.

— Как оцените выступление сборной России?

— По поводу перспектив российской сборной перед турниром было много спекуляций, это могло помешать команде. Здорово, что ваши футболисты справились с напряжением и достойно представили страну на домашнем турнире.

— Ваша жена — русская. Испытываете особенные чувства, когда находитесь в нашей стране?

— Мне очень нравится в России. Я буквально стал фанатом этой страны с момента знакомства с супругой. Здесь мне всегда оказывают теплый прием и относятся ко мне с любовью.

— Сейчас вы можете сказать, в чем основные различия между русскими и немцами?

— Чтобы дать ответ на такой сложный вопрос, нужно долгое время жить в этих странах. Мое же пребывание в России обычно укладывается в несколько дней. Если говорить о нас женой — конечно, я чувствую разницу между нами, мы как будто из разных миров.

— Какой стереотип о России был развеян после того, как вы стали здесь бывать чаще?

— Знаете, я вообще стараюсь не жить стереотипами и не навязывать себе чужое мнение. Пока я не поживу в стране долгое время, не могу делать о ней каких-то выводов и поддаваться стереотипам.

— У вас нет мыслей на какое-то время переехать в Россию, чтобы узнать ее лучше?

— Такие мысли есть, но это пока не входит в мои планы.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир