Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вне конкуренции
2018-07-11 13:14:35">
2018-07-11 13:14:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная Франции стала первым участником финала ЧМ-2018 и выглядит в нем безоговорочным фаворитом. Подробности — в материале издания «Спорт-Экспресс», подготовленном специально для портала iz.ru.

Своевременный финал

У околофутбольного люда, нетерпеливого по характеру, любящего всевозможные прогнозы и ведущие в никуда выводы из ничего, скороспелые и оттого незрелые, есть неискоренимая привычка обозначать какой-нибудь предварительный матч «досрочным финалом». Чемпионат мира – 2018 сделал всё, чтобы этого изжить.

Во-первых, он старательно обошелся без единого матча с грандиозной неоновой вывеской. Бразилия, Франция, Германия, Испания, Аргентина, Англия и Португалия, чьи имена формируют спортивные топ-афиши, провели внутри этого круга только две встречи, на второй день всего турнира и в первый день плей-офф, когда рядить игру в финальные одежки неприлично даже новичкам. Во-вторых, возникший по ходу чемпионата новый фаворит, Бельгия, устроив на пару с бразильцами действительно классный матч с претензией на досрочность и заставив многих думать, будто и ее полуфинал станет заведомым определением будущего обладателя Кубка мира, сама же всё и испортила. Финалиста из нее не вышло ни по факту, ни по впечатлению. Бельгийцы стали 28-й командой ЧМ-2018, потерпевшей поражение в игровое время, а не по пенальти.

Кевин Де Брюйне (Бельгия) и Люка Эрнандес (Франция) в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Бельгии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Финальная пара в любом случае наиболее точно отразит расклад сил всего чемпионата, ведь в ней либо сойдутся двое непобедимых, либо против французской команды выступит английская. Чья единственная пока неудача — дело рук и ног запасных футболистов в матче без турнирного значения, причем не с кем попало, а с таким же, как она, полуфиналистом.

Бельгия просто слабее

О проблемах сборной Бельгии речь шла в предыдущем обзоре. Устранить их было невозможно: одни — нерешаемы в принципе, другие — нерешаемы оперативно. Нет и не будет у бельгийцев других защитников и центральных хавбеков более высокого класса, чем полузащитники и нападающие Франции. Эта разница в мастерстве бросалась в глаза.

Тройка Погба–Канте–Матюиди уработала не только Витселя и Феллайни (Дембеле в такой компании вообще выглядит посторонним, случайным человеком), но и Азара с Де Брейне, которые с какого-то момента натурально отчаялись — ничего не получается! Лукаку почти не видно было с трибун «Санкт-Петербурга», а в телетрансляции — только на крупных планах, фокусировавшихся на нем: настолько исчерпывающе против него играли Варан и Умтити.

На другой половине Мбаппе закружил Вертонгена, словно 19-летний дебютант крупных турниров — не он, а бельгиец. Гризманн стягивал на себя столько внимания, что его партнеры то и дело оказывались неприкрытыми, а Жиру на каждом участке поля опережал Компани.

Килиан Мбаппе (Франция) в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Бельгии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Не было ни одной позиции, на которой бельгиец превзошел француза. Даже Куртуа, выручая свою команду вроде бы чаще, чем Льорис, в отличие от него, пропустил. Да и нет ни одной измерительной шкалы, по которой сэйвы Тибо оценивались бы выше сэйвов Уго.

Другая причина неудачи — бельгийская однотипность. В полуфинале стало очевидно, что контратака у сборной в разы сильнее атаки. Как только французы лишили соперника пространства для разгона быстрых прорывов и заставили наступать позиционно, выяснилось, что Бельгия на это не способна. А другого способа атакующей игры в ее арсенале не оказалось.

В общем, стало понятно, что Роберто Мартинес не так уж силен в тактике, как показалось ранее. Просто Бразилию он изучал месяцами, прекрасно понимая, что с ней всё равно придется сразиться, и знал, как ей противостоять. К Франции же загодя не подготовился, а за считаные дни до полуфинала уже не успел.

Франция просто сильнее

Ну и, разумеется, психология. Бельгия решила главную, историческую задачу — вышла в полуфинал, и Мартинес говорил об этом перед матчем с гордостью. Тогда как для французов это один из этапов на пути к Кубку мира и сам по себе статус полуфиналиста им совершенно не интересен. Франция была настроена гораздо решительнее. Бельгийцы же в последние 40 минут матча, после гола Умтити, играли всё хуже и хуже. Нет у них чемпионских традиций — нет и чемпионского духа.

Игроки сборной Франции радуются победе в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Бельгии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Французы же в очередной раз доказали, что они лучше всех среди национальных сборных способны играть «от соперника», измалывать его достоинства и эксплуатировать недостатки. Что у них во всех линиях есть звезды мирового футбола, и центральные защитники к ним тоже относятся. Что состав у них наиболее сбалансирован и могуч, и не случайно он считается самым дорогостоящим на ЧМ-2018. Только у Франции есть в наличии сразу три соискателя «Золотого мяча» — Гризманн, Погба и Мбаппе. Другие команды, какими бы звездными они ни были, таким изобилием талантов похвастать не могут.

Вряд ли будет слишком претенциозным заявление, что чемпион мира, процентов на девяносто девять, уже известен. Ни Хорватия, ни тем более Англия не сопоставимы с Францией по составу, а также в игровом и ментальном планах. Не говоря уже о том, что для французов финал был задачей-минимум, а для этих двоих шаговая доступность титула станет умопомрачительной сенсацией и собьет с толку.

Все расклады — за англичан

Если же рассуждать о взаимных шансах сегодняшних полуфиналистов, то англичане со всех сторон смотрятся выгоднее. Они уже не раз убеждали в стройности своих защитных порядков, о чем хорваты даже не мечтают. Согласитесь, в английской обороне Ловрену не нашлось бы места — даром, что он из «Ливерпуля». У них изобретательнее атака, которая может создать опасный момент на ровном месте, и самый забивной нападающий чемпионата Кейн, по сравнению с которым Манджукич забил здесь в шесть раз меньше.

Хорваты, конечно, сильнее в середине поля — там Модрич, Перишич, иногда Брозович или Бадель. Но трудолюбивая сборная России показала, как их сдержать, и для англичан это наверняка был полезный пример. Навязывать свою волю английские полузащитники умеют: под их напором закомплексовали даже наглые колумбийцы и невозмутимые шведы.

Главный тренер Златко Далич и игроки сборной Хорватии на тренировке

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Ну и самая важная составляющая — психология. Близость цели сковывает хорватов. Они абсолютно не умеют использовать в решающих встречах свои лучшие качества и особенно —удерживать перевес. Не было случая, чтобы Хорватия в споре с равной и, главное, решительной командой добивалась успеха. Тогда как обратных примеров предостаточно.

Полуфинал ЧМ-1998 с Францией, проигранный за секунды после двух подключений правого защитника Тюрама. Матч за выход из группы на ЧМ-2006 с Австралией, в котором не удалось удержать необходимую победу. А четвертьфинал EURO-2008 с турками, когда Хорватия забила решающий гол на 119-й минуте — и пропустила ответный на 120-й? А встреча с Португалией на EURO-2016, в которой «шашечные» два часа висели на воротах соперника, а потом нарвались на единственную контратаку?

Можно предполагать, что сегодня им тоже ничего не светит. Еще и потому, что стадион будет явно настроен против Виды из-за его безобразной выходки после матча со сборной России. Так что для англичан это дополнительный бонус.

За матчем Хорватия–Англия следите на сайте «Спорт-Экспресс».

 

Читайте также