Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство РФ с 1 марта введет запрет на экспорт бензина на полгода
Наука и техника
NASA сообщило о перестановках в руководстве программы МКС
Общество
Церемония вручения премии Российского общества «Знание» прошла на ВДНХ
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Экономика
Власти могут усилить контроль за рынком зерна
Общество
Причиной возгорания в питерской квартире могла стать сигарета
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Общество
Владимир Путин объявил благодарность замглавы МИД Богданову
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Интернет и технологии
Мошенники ищут способы использовать шумиху вокруг новой нейросети Sora
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Мир
Гаврилов заявил об обрыве странами НАТО каналов диалога с РФ
Мир
Звезда сериала «Сверхъестественное» Крис Готье умер в возрасте 48 лет

Правительство потребовало остановить воровство газа

Долги за голубое топливо на Северном Кавказе выросли на 13 млрд рублей
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема задолженности в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на Северном Кавказе нуждается в скоординированных действиях глав энергокомпаний, руководителей субъектов и правоохранительных органов. Она также потребует кадровых решений и наказания виновных. Об этом было объявлено в рамках заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северокавказского федерального округа (СКФО) под председательством Дмитрия Медведева.

В прошлом году на Северном Кавказе было оплачено меньше 85% потребленного газа, общая задолженность выросла на 13 млрд рублей. Долги за электроэнергию также увеличились более чем на 3,5 млрд рублей.

— Неплатежи в значительной степени вызваны отсутствием должного учета поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями. Газовые и электрические сети на Кавказе сильно изношены. И на потери при транспортировке часто списывают всё, что фактически было просто украдено — как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, — отметил Дмитрий Медведев.

Речь идет о намеренном банкротстве предприятий ЖКХ и энергосбытов, а также о неточных клиентских базах, пояснил глава правительства.

— Это всё выгодно прежде всего самим злоумышленникам, то есть тем, кто на этом зарабатывает. Они тормозят решение этих проблем и подпитывают коррупцию в этой сфере. Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов. Мы с вами уже этим занимались на протяжении нескольких предыдущих лет. Еще раз хочу сказать: ситуация в чем-то меняется, но меняется недостаточно. Потребуются и кадровые решения, и, конечно, наказание виновных, — сказал Дмитрий Медведев.

По данным «Газпрома», на 1 января 2018 года просроченная задолженность регионов Кавказа (с учетом уступки требований по долгам между компанией «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и новыми «дочками» «Газпрома», заработавшими в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Адыгее и Карачаево-Черкессии) составляла 26,9 млрд рублей, а без ее учета — 85 млрд рублей. При этом за I квартал 2018 года объем просроченной задолженности увеличился с 26,9 млрд до 35,6 млрд рублей.

В середине мая 2018 года «Газпром» сообщил, что в целях сокращения потерь газа в СКФО компания ведет борьбу с незаконными подключениями к своим сетям, фальсификацией показаний счетчиков и использованием несертифицированного газового оборудования. В компании отмечали, что по итогам I квартала 2018 года произошло улучшение платежной дисциплины в четырех из семи регионов — Ставропольском крае, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.

Также премьер-министр напомнил, что в прошлом году Северный Кавказ получил статус приоритетной территории. Это значит, что в действующих государственных программах необходимо сформировать специальные разделы по поддержке развития регионов округа.

— Тем не менее эта работа пока не ведtтся на должном уровне. Специальные разделы по Северо-Кавказскому округу предусмотрены только в 22 госпрограммах из предполагаемых 28. Уровень их финансирования тоже является недостаточным. Федеральные ведомства должны полнее учитывать специфику округа при определении финансирования государственных программ, региональные власти — тщательнее прорабатывать свои предложения, Министерство по делам Северного Кавказа — отладить механизмы взаимодействия между всеми этими структурами, — резюмировал Дмитрий Медведев.

В 2017 году на территории СКФО реализовывалась 21 госпрограмма, общий объем ассигнований из бюджетов всех уровней в рамках данных программ составил 85,5 млрд рублей. С 2018 года число программ выросло до 22.

 

Прямой эфир