Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионам предложили ввести бюджетные правила

В ЦСР и РАНХиГС подготовили схему по снижению задолженности субъектов
0
Фото: Global Look Press/Serguei Fomine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионам нужно увязать размер их госдолга с дефицитом бюджета. Об этом говорится в совместном исследовании главы ЦСР Алексея Кудрина и директора Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александра Дерюгина, с которым ознакомились «Известия». В частности, эксперты считают, что при объеме долга субъекта не выше 50%, дефицит бюджета должен быть в пределах 10%. К регионам, которые будут нарушать это требование, необходимо применять санкции, уверены аналитики. Введение правил необходимо для снижения задолженности субъектов и повышения устойчивости бюджетной системы России.

Регионам необходимо установить бюджетные правила для снижения долговой нагрузки. В частности, увязать уровень госдолга субъекта с дефицитом его бюджета. Об этом говорится в исследовании главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и директора Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александра Дерюгина (есть у «Известий»).

По мнению экспертов, ежегодный дефицит регионального бюджета возможен в пределах 10%, если объем долга субъекта не превышает 50%. Если он составляет 50–75%, то дефицит не должен превышать 5%. При объеме долга на уровне 75–100% «дыра» в казне должна быть нулевой в среднем за пятилетний период. Если же задолженность субъекта превышает 100%, то властям региона необходимо будет обеспечить ежегодный нулевой дефицит, говорится в исследовании. При этом эксперты предлагают смягчение условий в случае кризиса и чрезвычайных ситуаций.

Бюджетные правила необходимы для снижения уровня госдолга в регионах, пояснил «Известиям» Александр Дерюгин. По его словам, сейчас власти субъектов больше заботятся о снижении дефицита бюджета, нежели о снижении долговой нагрузки. Из-за этого регионы увеличивают свой долг, подрывая устойчивость бюджетной системы страны.

Если регионы нарушат исполнение бюджетных правил, то к ним должны применяться санкции, подчеркивается в исследовании. Так, субъектам с уровнем госдолга выше 100% придется согласовывать с Минфином программу финансового оздоровления. При долге выше 150% в субъекте предлагается вводить временную финансовую администрацию. На регионы, допускающие превышение предельного уровня дефицита, необходимо налагать штраф. В случае несогласия субъекта с санкциями вопрос должен решаться в суде, отмечается в документе.

Сейчас на регионы распространяются только те ограничения, которые предусмотрены в Бюджетном кодексе, добавил Александр Дерюгин. Так, по действующим правилам размер дефицита казны не должен превышать 15%. При этом его уровень не зависит от размера долга.

Ситуация с долговой нагрузкой в российских субъектах действительно выглядит скорее неудовлетворительно, следует из материалов рейтингового агентства «Эксперт РА», с которыми ознакомились «Известия». Так, в пяти российских регионах по итогам 2017 года госдолг превысил 100% — в Кабардино-Балкарии, Карелии, Костромской области, Хакасии и Мордовии. В последнем субъекте задолженность составляет больше 200%. Нет долгов только у Севастополя и Сахалинской области.

Проблема увеличения госдолга в регионах стоит остро, однако конкретных санкций к субъектам, которые сильно наращивают свою долговую нагрузку нет, отметил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. Регионы берут кредиты либо у федерального бюджета под 5–10% годовых, либо у коммерческих банков под 15–20%, рассказал он. 

Предложенный Алексеем Кудриным и Александром Дерюгиным «метод кнута» еще больше будет ограничивать полномочия регионов, считает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее мнению, ограничения по наращиванию задолженности субъектов нужны, но не такие жесткие.

В пресс-службе Минфина не ответили на вопрос «Известий» о том, как решается проблема с задолженностью в регионах. Однако министр финансов Антон Силуанов прежде отмечал сложности в этом вопросе. Так, еще в 2012 году он предложил увольнять губернаторов, которые допускают сильное увеличение долговой нагрузки.

 

Прямой эфир

Загрузка...