Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повышению налогов нашли альтернативу

Министр финансов доложил президенту, как будет финансироваться реализация задач, поставленных в послании Федеральному собранию
0
Фото: пресс-служба Администрации Президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле министр финансов Антон Силуанов доложил, какие источники финансирования правительство планирует использовать для реализации экономической части послания главы государства Федеральному собранию. По мнению главы Минфина, чтобы стимулировать рост российской экономики, необходимо улучшить собираемость налогов без повышения ставок.

В послании Федеральном собранию 1 марта Владимир Путин поставил задачу вывести российскую экономику на показатели выше мировых, увеличить инвестиции, улучшить благосостояние граждан и снизить уровень бедности в два раза.

В ходе встречи с президентом Антон Силуанов рассказал, что для финансового обеспечения основных направлений послания правительство готовит ряд мер налогового и бюджетного характера. Так, разрабатываются предложения в налоговой сфере, которые позволят увеличить собственную ресурсную базу предприятий и их прибыль. Министр подчеркнул: в рамках новаций будут созданы равные условия для ведения бизнеса, что в конечном итоге позволит собрать больше налогов. Также готовятся предложения по упрощению работы малого предпринимательства.

— Большой пласт задачи — малый бизнес, доля которого в экономике сегодня растет. Мы считаем, что здесь тоже есть резервы за счет более полной собираемости налогов. Мы говорим о том, что в целом налоговое бремя не будет увеличено, мы говорим о том, что мы будем работать именно с точки зрения улучшения сбора налогов, — пояснил глава Минфина.

В министерстве также проанализируют введенные ранее преференции и льготы, после чего обсудят с правительством вопрос о целесообразности их сохранения. Антон Силуанов полагает, что эти средства могут пойти на реализацию предложений, высказанных в послании президента.

Кроме того, Минфин намерен поддерживать инфраструктурные проекты в сфере образования и здравоохранения, поскольку именно эти сферы формируют человеческий капитал.

— В этой связи с точки зрения инфраструктуры мы предлагаем увеличивать всё больше и больше привлечение частных средств. Здесь готовы поддерживать и с точки зрения гарантийной государственной поддержки. Конечно, будем увеличивать расходы инфраструктурного характера в бюджете, — пояснил министр. — Здравоохранение: предлагаем рассмотреть возможности бюджета за счет перераспределения расходов внутри — и выделив это в качестве приоритетной задачи. Считаем также, что необходимо больше переориентировать помощь именно нуждающимся, как была поставлена задача в послании. Потому что сегодня еще сохранились старые, советские во многом принципы распределения финансовой помощи всем по чуть‑чуть.

Глава ведомства анонсировал и настройку межбюджетных отношений с регионами, которые за счет местных бюджетов во многом смогут исполнять поручения, данные по итогам послания.

— Здесь и вопросы образования, и вопросы здравоохранения, и поэтому мы сейчас считаем необходимым создать условия для того, чтобы региональные бюджеты были заинтересованы в первую очередь в зарабатывании собственных средств и также сделали структурные изменения своих расходов на приоритеты в тех ключевых отраслях, которые обозначены в вашем послании, — пояснил Антон Силуанов.

По его словам, в ближайшее время будут готовы конкретные предложения, которые вынесут на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию.

В этот же день президент провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация в сирийской Восточной Гуте. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «в ходе совещания был продолжен обмен мнениями в связи с недружественной и провокационной политикой Великобритании по отношению к России».

 

Прямой эфир

Загрузка...