Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России может вырасти подоходный налог

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство рассматривает возможность повышения подоходного налога с 13% до 15%. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

При этом пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова отметила, что в кабинете обсуждаются различные меры, но все они только на стадии предложений.

В январе газета уже сообщала, что НДФЛ может быть повышен, но решение так и не было принято. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что он против подобных шагов, а в Кремле заявили, что никакие решения пока не принимаются.

«Обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 процентных пункта до 15% с введением необлагаемого минимума», –– сообщили источники издания.

«Минфин к совещанию готовил свои старые предложения — провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%). Маневры пока не поддержаны», –– пишут «Ведомости».

Помимо этого, на совещании обсудили возможность введения торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмены льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на товары для детей, продовольствие и медицинские препараты.

«К 2020 году потери от этой льготы достигнут 600 млрд рублей. Но выгоду из нее извлекают не столько бедные семьи, сколько производители. Нужно сделать соцподдержку в целом более адресной», –– добавил один из чиновников.

По словам другого источника газеты, сбор с оборота может быть введен как часть налогового маневра — вместо повышения НДС при снижении страховых взносов.

21 марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости «определенной настройки» налоговой системы России. Он пояснил, что любая налоговая система выполняет взаимосвязанные задачи: с одной стороны, пополняет бюджет, с другой стороны — должна стимулировать и структурные сдвиги.

 

Прямой эфир