Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бабченко попросил посадить себя в российскую тюрьму‍

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Olena Khudiakova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проживающий на Украине журналист Аркадий Бабченко заявил, что готов сесть в российскую тюрьму вместо режиссера Олега Сенцова, признанного виновным в подготовке террористического акта.

«Давайте так — я готов обменять себя на Сенцова», — написал Бабченко на своей странице в социальной сети Facebook.

Он также отметил, что еще необходимо отпустить «те 60 человек, за свободу которых он голодает» и других «политзаключенных». 

«Там же не много получится, человек 300 всего, а я к вам еду под белы рученьки», — написал Бабченко.

Журналист также добавил, что Сенцов «готов умереть за свободу других», а он сам «готов сесть за его жизнь».

Олег Сенцов был осужден в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 25 августа 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В конце мая 2018 года Киев предложил Москве обменять 23 заключенных на Украине россиян на осужденных в РФ украинцев. В частности, украинские власти заявили о желании обменять Сенцова на задержанного главу портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Российская сторона встретила предложение Киева без восторга. В МИДе заявили, что Украина не может позволять себе брать людей в качестве заложников, для того чтобы потом требовать их обмена на тех, кто осужден за реальные преступления.

Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков отметил, что Киев заранее готовил предложения по обмену и специально арестовывал для этого граждан РФ.

2 июля первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко заявила о том, что Киев готов передать 23 осужденных или арестованных на Украине россиян в обмен на 23 украинских заключенных в России, а также в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В списке политика есть и Сенцов.

 

Прямой эфир