Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тегеран сообщил об ожидании предложений ЕС по ядерной сделке

0
Фото: shia-news.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза не направляли Тегерану пакет предложений, поддерживающих Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Об этом в субботу, 30 июня, сообщил представитель иранского МИДа Бахрам Касеми.

«Иран не получал пакет предложений, а страны — члены ЕС всё еще проводят последние консультации по этому вопросу», — приводит слова дипломата иранское агентство Mehr.

Касеми добавил, что когда Иран получит предложения европейских государств, то опубликует их для общественности. После этого начнутся переговоры об оценке предложений.

СВПД подписали в 2015 году Тегеран и «шестерка» международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и возобновлении санкций против этой страны. Решение американского лидера вызвало осуждение со стороны лидеров мировых держав.

Прекращение действия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе приведет к созданию в регионе такой же проблемы, как вокруг КНДР, заявил президент РФ Владимир Путин. Немецкий канцлер Ангела Меркель также подтвердила приверженность ФРГ и других стран Евросоюза к иранской ядерной сделке.

22 июня Иран пригрозил выходом из ядерного соглашения в ближайшие недели, а спустя пять дней Тегеран запустил завод по производству уранового концентрата.

 

Прямой эфир

Загрузка...