Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель подтвердила приверженность стран ЕС иранскому соглашению

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия, Франция, Великобритания, а также другие страны Евросоюза поддерживают Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Это соглашение не совершенно, но это лучше, чем не иметь никакого соглашения. Со стороны европейцев мы остаемся с Ираном в контакте, обсуждаем, чтобы он оставался в соглашении», — приводит ее слова ТАСС.

По словам канцлера, Тегерану важно не выходить из соглашения по ядерной программе. Политик отметила, что этот документа предоставляет больше безопасности, контроля и прозрачности, чем до его заключения.

8 мая Вашингтон объявил о выходе из СВПД, который был подписан в 2015 году Тегераном и шестеркой международных посредников (Россия, Германия, Франция, Китай, США и Великобритания). Сделка ограничивала ядерные разработки иранской стороны в обмен на отмену санкций Совбеза ООН, Соединенных Штатов и ЕС. Через несколько дней Вашингтон ввел санкции против Исламской Республики Иран.

Москва, Берлин, Париж, Лондон и Пекин осудили решение США и заявили, что продолжат выполнять взятые на себя в рамках соглашения обязательства. С аналогичной позицией выступил и президент Ирана Хасан Роухани.

 

Прямой эфир

Загрузка...