Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призвала активизировать работу по иранской сделке без США

0
Фото: ТАСС/Qian Yi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает активизировать работу в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе без участия США. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, Москва поддерживает инициативу Евросоюза о созыве встречи по «атомной сделке», в которой также примет участие.

«Мы рассчитываем на то, что там состоится серьезный разговор по всем аспектам ситуации, включая, к примеру, такой немаловажный момент, как работа так называемого канала поставок продукции двойного назначения в Иран в условиях, когда США не участвуют в договоренности», — заявил дипломат.

Рябков также обратил внимание на то, что подписантам соглашения сейчас необходимо продемонстрировать приверженность сделке и настрой на сохранение сотрудничества с Тегераном по всем направлениям. Москва, по его словам, продолжит развивать отношения с Ираном, передает «РИА Новости».

8 мая Вашингтон объявил о выходе из СВПД, который был подписан в 2015 году Тегераном и шестеркой международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Согласно документу, власти Ирана должны были свернуть ядерные разработки в обмен на снятие санкций. Москва, Берлин, Лондон и Париж осудили решение американской администрации и заявили о приверженности сделке по иранскому атому.

10 мая США ввели санкции против Тегерана, существовавшие до подписания плана, а также вторичные ограничения. Они коснулись трех иранских компаний и нескольких представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. 15 мая санкционный список был расширен.

На 25 мая в Вене запланирована встреча совместной комиссии по «атомной сделке» с Ираном на уровне заместителей министров иностранных дел и политдиректоров. Представители США на ней присутствовать не будут.

 

Прямой эфир