Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Утомленные футболом
2018-06-29 12:05:52">
2018-06-29 12:05:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчерашний футбольный день на чемпионате мира по футболу оказался самым скучным: по мнению обозревателя газеты «Спорт-Экспресс», из четырех игр 28 июня как минимум три оказались сомнительного свойства и лишь одна заслуживала внимания болельщиков. Почему так случилось — читайте в материале издания «Спорт-Экспресс», подготовленном специально для портала iz.ru.

Бельгия не хотела, Англия не могла

Вчера на чемпионате мира по футболу в первый раз было скучно. Проходные игровые дни в групповой стадии ЧМ уже бывали, но в каждом из них хотя бы один матч получался событийным, колоритным, а иногда становился украшением турнира. Так случилось 20 июня, когда вслед за уругвайцами с саудитами и португальцами с марокканцами яркое зрелище выдали Испания и Иран. Или днем позже, когда можно было пропустить, ничего не потеряв, встречи Франции с Перу и Дании с Австралией, зато вечером сойти с ума от удовольствия, которое подарила битва аргентинцев и хорватов. В этом смысле 28 июня прошло даром: три игры сомнительного свойства, и лишь одна заслуживала определенного внимания.

Вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд во время игры с командой Бельгии 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Англия и Бельгия всю игру старательно и галантно уступали друг другу дорогу к первому месту в группе, с которого путь до Кубка мира лежит через Бразилию в четвертьфинале. Обе выставили резервистов, не особенно интересуясь победой. В первом тайме их активность сводилась к забросам на фланги, а оттуда — к мучительным безадресным подачам. В самом начале второго Бельгия провела несколько стильных комбинаций, но гол забила благодаря индивидуальному мастерству атакующего полузащитника Андана Янузая. Это предрешило итог матча — англичане не стали предпринимать даже минимальных усилий, чтобы отыграться.

Особенно нелепо смотрелась концовка: бельгийцы буквально расступались перед соперниками, пропуская их к своим воротам, а у чужих били мимо или не били вовсе — даже когда хватало легкого касания, чтобы увеличить счет. Англичане, в свою очередь, не могли даже отдать друг другу точный пас.

Когда в соперниках согласье есть...

Еще большим разочарованием обернулся финиш матча Япония–Польша. Игроки из Страны восходящего солнца включили на полную громкость радиоприемник, встали на своей половине поля и слушали, что происходит в параллельном матче, где Сенегал проигрывал в их пользу. Поляки, решив локальную задачу, — выиграв на прощание, стояли напротив и не предпринимали попыток забрать мяч, медленно катавшийся по японской половине.

Так продолжалось минут пять, и где-то на четвертой возникло недоумение: а если Сенегал сравняет счет, что тогда? У него стало бы 5 очков, у Японии и Колумбии — по 4, но при равенстве очков первый решающий критерий — разница забитых мячей, которая у колумбийцев была явно лучше, а вовсе не результат очной встречи. То есть японцам в этом случае кровь из носу нужно было бы сравнять счет. Неужели они с поляками разработали совместный «план Б»?

Япония - Польша - 0:1

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

В этой ситуации немного не сориентировался судья. Японцы в тот момент имели микроскопическое превосходство над африканцами в две желтые карточки. Которые им вполне можно было показать за затяжку времени и нежелание вести спортивную борьбу. Это было бы справедливо.

Впрочем, жизнь обычно наказывает за такое поведение. Когда-то австрийцы, ради того чтобы не проиграть с крупным счетом ФРГ и не отстать по разнице забитых мячей от Алжира, 90 минут вяло катали мяч по газону. В следующем круге они благополучно вылетели, и с тех пор никак не могут выйти с задворок мирового футбола, выступив за это время — и неизменно вылетая после первого этапа — на двух чемпионатах мира и в двух чемпионатах Европы. Или вот Швеция с Данией. До сих пор ведь не замолили грех 2004 года — расписную ничью, выкинувшую с EURO итальянцев.

Самый сильный плей-офф

Впрочем, уже 30 июня стартует плей-офф, где нет места расчетам. Осталась всего треть из изначально запланированных матчей — 16 из 48. И в каждом обязательно будет решаться чья-то турнирная судьба. Проходных игр не будет в принципе, разве что разгромные. Но угадать, какой из матчей завершится уже в первом тайме, какой — на исходе дополнительного времени, а какому не хватит для выявления победителя и первой порции 11-метровых — угадать, пожалуй, невозможно.

В целом плей-офф ЧМ-2018 получился уникальным. 13 из 16 команд, вышедших в него, в декабре перед жеребьевкой были отсортированы в две верхние корзины, а Дания и Швеция пробились из третьей. Из фаворитов выбыла только Германия, в какой-то мере опровергла ожидания Польша. Единственный «андердог» — Япония.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев в международном аэропорту Внуково, покидает чемпионат. 

 

Фото: TASS/DPA/Ina Fassbender

Никогда прежде не случалось столь явного крена в сторону топ-команд. В 2014 пролетели мимо плей-офф Испания, Англия, Россия (тогда еще неплохо котировавшаяся), Хорватия, Италия, а среди пар 1/8 финала были такие как Коста-Рика–Греция, Германия–Алжир, Бельгия–США. В 2010-м за бортом после группового этапа остались Италия, Франция, Швейцария, Дания, Сербия, а в 1/8 финала можно было наткнуться на битвы Парагвая и Японии, Ганы и США, Уругвая и Кореи. В 2006 плей-офф не досчитался очень сильных тогда Чехии, Хорватии и Польши, зато получил Эквадор и Австралию. В 2002-м (это был вообще сумасбродный чемпионат) — не дождавшись решающих матчей, отправились по домам Франция, Аргентина, Россия, Хорватия и Польша, зато табло украсили Турция–Япония, США–Мексика, Сенегал–Турция.

Дерби или ремейк?

Сейчас ничего подобного не произойдет. Все участники плей-офф — как на подбор, все пары годятся и для четвертьфиналов. Напомним их: 30 июня сыграют Франция–Аргентина (в Казани) и Уругвай–Португалия (в Сочи), 1 июля Испания–Россия (Москва, «Лужники») и Хорватия–Дания (Нижний Новгород), 2 июля Бразилия–Мексика (Самара) и Бельгия–Япония (Ростов-на-Дону), 3 июля Швеция–Швейцария (Санкт-Петербург) и Колумбия–Англия (Москве, «Спартак»).

Сборная России на тренировке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Каждый игровой день выявит по одному четвертьфинальному противостоянию, в котором сойдутся победители двух матчей этого дня. То есть теоретически уже на следующей стадии возможен ремейк финала EURO-2016 Португалия–Франция или старинное латиноамериканское дерби Уругвай–Аргентина, а также столкновение команд, продемонстрировавших в групповых матчах наиболее содержательный и мощный футбол, — Бразилии и Бельгии. Ну и давно ожидавшаяся встреча России и Хорватии или редкое рандеву России и Дании тоже могли бы украсить собой четвертьфинал. Разве нет?

 

Читайте также