Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хозяева мира
2018-06-20 12:49:57">
2018-06-20 12:49:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России вновь добилась убедительной победы (3:1 над Египтом), и если сегодня Уругвай не проиграет Саудовской Аравии, то наша команда впервые в своей истории досрочно выйдет в 1/8 финала ЧМ-2018. Подробности — в материале издания «Спорт-Экспресс», подготовленном специально для портала iz.ru.

Сильнее грандов

Нетрадиционная особенность календаря ЧМ-2018, объединившая в один день окончание первого тура и начало второго, породила причудливый контраст. С промежутком в несколько часов четыре сборные впервые вышли под палящее футбольное солнце и вдохнули аромат чемпионата мира, а еще одна уже получила контрамарку в 1/8 финала. То есть для кого-то на групповом этапе всё впереди и непонятно (следующий тур команды группы Н проведут в воскресенье, решающий — в четверг). И в то же время наша команда досрочно решила задачу-минимум и целых полторы недели может целенаправленно готовиться к плей-офф, изучая возможного соперника и наращивая свой потенциал.

Насколько велик этот потенциал, похоже, загадка и для самой сборной. Вряд ли она, даже в состоянии идеальной физической, тактической и моральной готовности, могла всерьез предположить, что в двух стартовых матчах добьется не просто побед, а фактически разгромов с общим счетом 8:1. Характерно, что шесть из восьми мячей наши футболисты забили после перерывов, а до них было категорически непонятно, к чему всё придет, чем завершится.

Денис Черышев (Россия) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными России и Египта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

С аравийцами поворотным стал гол Дениса Черышева на исходе первой половины. С египтянами — досадная для них и счастливая для нас срезка защитника Фатхи в самом начале второй. А до того в течение 40 с лишним минут при заметном превосходстве сборной России в мастерстве и сыгранности на поле наблюдалось равенство, в общем-то изначально и предполагавшееся.

Иными словами, полматча российская команда была вполне сопоставима с Саудовской Аравией и Египтом, как и подсказывали всевозможные рейтинги и прогнозы, пусть и с некоторым преимуществом. А другие полматча проводила на уровне, достойном чемпионов мира, и буквально уничтожала старательных и с виду крепких противников. Уничтожала так, как еще никто и никого на этом чемпионате.

Собственно, только Бельгия смогла расправиться с панамцами столь же беспощадно — и по тому же, между прочим, сценарию, забив все голы во втором тайме. Англичане с Тунисом и французы с австралийцами мучились гораздо дольше и вырывали победы — да и то лишь минимальные — на самых последних минутах. Что же получается, сборная России всего за несколько тренировочных недель сравнялась с лучшими сборными мира?

По стопам Франции-98

Пока на этот вопрос нельзя ответить ни утвердительно, ни отрицательно. Конечно же, всё познается в сравнении — но заочное не совсем полноценно, поскольку и соперники у нас и, скажем, у французов были очень разные по существу и подход к стартовым матчам тоже. Сборная России, очевидно, сделала на них главную ставку. По нескольким причинам: необходимость успешно начать домашний чемпионат, сложный оппонент в последнем туре, до встречи с которым хотелось бы решить основную турнирную задачу, игровая неустроенность в предыдущие месяцы, которую хотелось исправить немедленно, не раскачиваясь, не откладывая. Ведущие сборные, судя по всему, — хотя это предположение тоже нуждается в дальнейших проверках, — разложили силы на весь месяц более равномерно и пока не готовы давать гала-концерты.

Как бы то ни было, из семнадцати состоявшихся матчей два наших победных выделились наиболее ярко. И если отбросить вечную склонность перепроверять впечатления и осторожничать с выводами, то есть все основания объявить сборную России своеобразным чемпионом первого круга — и по игре, и по результатам.

Кажется, также здорово начинали чемпионат мира — и тоже домашний — только французы в 1998-м. Причем совпадение практически полное, ведь они тоже тогда накидали полные кошелки Саудовской Аравии и — в лице команды ЮАР. Потом, правда, играли натужненько, где-то даже серовато, но тем не менее продолжали с грехом пополам выигрывать и добрались до финала. А там уже развернулись во всю мощь. Сумеет ли Россия повторить путь французов? По крайней мере очень хочется пожелать ей именно этого.

Французская cборная  празднуют вместе с тренерами. Титул чемпиона мира выиграли с победой 3:0 в финале над Бразилией на Stade de France в Сент-Дени, Франция, 1998 год

Фото: Global Look Press/Achim Scheidemann

Важно отметить здесь, что Станислав Черчесов два года не мог найти оптимальную игровую модель и сочетания. Зато в стрессовой ситуации, когда до чемпионата мира оставались считаные дни, а в его распоряжении считаные защитники, вдруг нашел то, что искал. Причем продолжает искать и находить и по ходу турнира. Едва ли не половину ключевых позиций посреди встречи с аравийцами и с самого начала против Египта заняли футболисты, которых тренерский штаб прежде не привечал: Газинский в опорной зоне, Кутепов в центре обороны (Игнашевич тоже, но его Черчесов звал и ждал всё время), Черышев на левом краю атаки, Дзюба на острие.

Если добавить, что и Фернандес появился в сборной только что, и Зобнин по большому счету только этой весной прописался в ней основательно, после того как залечил травму, и в обороне слева действовал совсем другой игрок, которого сейчас даже не взяли в сборную, — выходит, что и не нужны никакие два года подготовки. Достаточно лишь собраться здоровым мужским коллективом, в котором никто не портит атмосферу и не выпячивает губу, считая себя особенным, хорошенько потренироваться и зарядиться общей идеей. Даже нашим игрокам, которых мы привыкли считать неумехами и бездельниками. И вот результат — 8:1.

Фавориты оказались выскочками

Наверное, этот опыт Черчесова будет детально изучен всеми футбольными лабораториями, включая передовые, вроде немецких или итальянских. Нам тоже надо сохранить его себе на память, чтобы в следующий раз не сетовать понапрасну на протяжении двух лет, что команда у нас полумертвая и ничего у нее не получится, а просто надеяться на нее и доверять. Не слепо верить, нет, — это-то как раз и расхолаживает обычно российских футболистов. Просто признать их право на поиски и ошибки. Из них, как правило, — и как мы сейчас наблюдаем, можно извлечь немало правильных выводов.

Игроки сборной России перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными России и Египта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В том, что финальный турнир не имеет ничего общего с отборочным и вообще с двухлетним циклом, ему предшествовавшим, доказали здесь уже многие. Свежие примеры — Колумбия и Польша, которые на фоне более скромных соперников выглядели жалко. Колумбийцы, правда, в меньшей степени — их выбили из колеи раннее удаление и 11-метровый, и даже вдесятером они целый тайм гоняли японцев. Но потом выяснилось, что командная игра у них, вроде бы фаворитов, совсем не сбалансирована и зависит по большому счету от двух-трех исполнителей. Чуть что пошло не так — и перед нами вовсе не фаворит, а кто-то вроде случайного выскочки. Которого тривиально поставили на место. Польша и вовсе провалилась.

Оборонительная программа Ирана

Сегодня Уругвай постарается присоединиться к России, закрыв все вопросы о плей-офф в группе А. Жаль, конечно, что вследствие этого Мохаммед Салах, едва дебютировав на чемпионате, отправится домой, но ничего не поделаешь: даже с ним египтяне не стали сильной командой. Правда, саудиты, которые сыграют сегодня с уругвайцами, могут сохранить призрачный шанс и для них, и для себя, если выиграют. Но их шансы на победу ненамного выше нуля.

Криштиану Роналду в матче группового этапа чемпионата мира по футболу FIFA 2018 между сборными Португалии и Испании

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Ко второму представлению готовится Криштиану Роналду: в «Лужниках» чемпионы Европы встретятся с марокканцами. А вечером сыграют их конкуренты в борьбе за выход из группы Испания и Иран. Да-да, именно конкуренты, а не конкурент и Иран. Расклад в этом квартете после первого тура таков, что сборная Марокко, скорей всего, обречена. Она располагает интересной, но возрастной группой атаки, которой не хватает сил на весь матч, — а выигрывать нужно обязательно. Чаще всего это оборачивается неудачей — даже если напротив не Криштиану, а кто-нибудь попроще.

Зато Иран благодаря марокканскому автоголу сейчас лидирует, и это крайне опасное положение для испанцев. Не нужно глубоко разбираться в футболе, чтобы спрогнозировать в этом матче тотальное наступление «Красной фурии» и редкие иранские контратаки. Но дело в том, что отбиваться иранцы умеют неплохо, в этом плане они вышколены, а ответные выпады — их фирменное оружие.

Конечно, у испанцев имеется гигантское количество «открывашек» любой защиты. Но не будем забывать, что после отставки Хулена Лопетеги, который и поставил им игру, прошла уже неделя, а в какую сторону направил их за это время Фернандо Йерро, пока неизвестно. В общем, можно как минимум предположить, что Испания крепко намучается сегодня.

Следите за трансляцией матча УругвайРоссия на сайте «Спорт-Экспресс».

 

Читайте также