Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Из России футбол завоевывает весь мир»

Владимир Путин и Джанни Инфантино поздравили болельщиков ЧМ-2018 с началом главного футбольного праздника планеты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московских «Лужниках» состоялась торжественная церемония открытия 21-го чемпионата мира по футболу. Старт грандиозному спортивному празднику дали президент РФ Владимир Путин и глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино. Красочное шоу, прошедшее на поле перед началом стартового матча между сборными России и Саудовской Аравии, смогли увидеть более 78 тыс. зрителей из разных стран мира. Открывая турнир, российский лидер пожелал всем командам успеха, а их болельщикам — незабываемых впечатлений.

Выступая перед переполненными трибунами, Владимир Путин отметил, что столь грандиозное спортивное событие, как чемпионат мира по футболу, проходит в России впервые.

— И мы искренне рады этому. В нашей стране футбол не просто самый массовый вид спорта, — сказал глава государства. — Футбол у нас по-настоящему любят. И эта любовь, что называется, с первого взгляда, с первого официального матча, который состоялся в России в 1897 году.

Преданными поклонниками футбола сегодня являются миллиарды людей на всей планете, подчеркнул президент.

— И где бы мы ни жили, каким бы традициям ни следовали, нас всех любовь к футболу объединяет в одну команду, единую своей любовью к этой зрелищной, яркой, бескомпромиссной игре. И потому все члены этой команды хорошо понимают и чувствуют друг друга, — заявил российский лидер.

Именно в этом единстве, над которым не властны различия в языках, идеологии или вере, и заключается великая сила футбола и спорта в целом, сказал Владимир Путин.

— Наша задача — сберечь эту силу, это единство для будущих поколений во имя развития спорта и укрепления мира и взаимопонимания между народами, — подчеркнул российский лидер, поздравляя дружную мировую футбольную семью с началом главного турнира планеты.

Президент ФИФА Джанни Инфантино в своем выступлении поблагодарил Россию за прекрасную организацию турнира.

— С сегодняшнего дня и на месяц футбол завоевывает Россию, а из России футбол завоевывает весь мир. Наслаждайтесь самым большим праздником на земле, — призвал он. — Спасибо, президент Путин! Спасибо, Москва! Спасибо, Россия!

Ничего, кроме радости

Болельщики стали собираться вокруг станций метро «Спортивная», «Воробьевы горы» и МЦК «Лужники» еще за три часа до начала матча. Парк вокруг «Лужников» наводнили цвета сборных России и Саудовской Аравии, а также команды Аргентины, которой уже в субботу предстоит встретиться в Москве с соперниками из Исландии.

Участниками красочной церемонии открытия стали легендарный бразильский футболист Роналдо, знаменитый британский певец Робби Уильямс и солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина. Часть своих хитов артист из Британии исполнил сольно, а часть — дуэтом с Аидой Гарифуллиной.

Открытие чемпионата собрало и множество высокопоставленных представителей разных стран мира. Вместе с Владимиром Путиным и Джанни Инфантино за церемонией наблюдали главы государств и правительств Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боливии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Молдавии, Панамы, Парагвая, Руанды, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии, а также наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам и бывший президент Франции Николя Саркози.

— Для меня сегодняшнее событие — это радость, — заявил «Известиям» председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, до декабря 2016 года возглавлявший координационный совет по подготовке к чемпионату мира – 2018 и Кубку конфедераций – 2017. — Это радость и большой праздник для России и всего мира. Главное для нашей страны — достойно принять чемпионат мира. Уверен, что у всех нас это получится. А дальше будет крайне важно воспользоваться тем наследием, которое оставит стране это событие. Надеюсь, через 10–15 лет наши игроки станут лучшими футболистами в мире.

Первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, в конце мая покинувший пост президента Олимпийского комитета России (ОКР), но оставшийся его почетным президентом, также отметил важность чемпионата мира для развития страны.

— Ничего, кроме радости, я сейчас не испытываю, — поделился с «Известиями» Александр Жуков. — Наша страна, наши болельщики долго ждали этого события, готовились к нему. С момента получения Россией права проведения чемпионата мира прошло семь с половиной лет. За это время проделана колоссальная работа. Думаю, гости мирового первенства уже оценили по достоинству наше гостеприимство и еще больше оценят его в процессе турнира. Который, надеюсь, будет не последним событием такого масштаба для России. С такой инфраструктурой и с таким опытом организации чемпионата мира мы в дальнейшем можем принять у себя не одно серьезное соревнование.

Случилось то, чего наши болельщики ждали 100 лет, подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Приятно, что центром чемпионата мира стал легендарный стадион, наполненный историей, — заявил он «Известиям». — «Лужники» преобразились, как и Москва, и вся страна. Самое главное, что наследие турнира навсегда останется у нас — его не разворуют и не спрячут в офшоры. Наши дети будут играть на этих полях.

Все флаги — к нам

Подготовка к мировому первенству стала значительным испытанием для российских регионов и их руководителей. Причем не только тех, в городах которых пройдут матчи турнира.

— Отмечу высокую организацию всех мероприятий, связанных с чемпионатом мира, — сказал «Известиям» губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Это касается и открытия турнира, и всех тренировочных сборов участвующих в нем команд. У нас в Подмосковье базируется семь национальных сборных. Все на позитиве — гости счастливы, провели открытые тренировки, на которые пришло множество болельщиков. Для нас было важно показать свое гостеприимство, русское и российское гостеприимство.

Несмотря на то, что Подмосковье не принимает матчи чемпионата, спортивные объекты региона плотно задействованы в жизни команд-участниц. Так, на базе в Бронницах живет и тренируется со сборной Аргентины один из самых звездных футболистов последних лет Лионель Месси. В подмосковном Кратово проводит тренировки с командой Португалии Криштиану Роналду, в Химках разместилась сборная Перу, а в Дедовске — Бельгии. Действующие чемпионы мира — команда Германии — расположились на базе ЦСКА в Ватутинках.

— Мы постарались оригинально встретить приехавшие на базы Московской области команды, — добавил Андрей Воробьев. — Кому-то матрешек дарили, кому-то каравай, кому-то картины рисовали — это всё наше, русское. Нам даже особо думать не пришлось, чтобы найти способ достойно встретить гостей. Поэтому я рад, что это получилось. Порадовали приехавшие команды, но болеть, естественно, я буду за сборную России.

По достоинству оценили церемонию открытия и зарубежные гости турнира.

— Открытие ЧМ-2018 — чудесный праздник, который даже, возможно, превзошел открытие Олимпиады в Сочи, — поделился мнением с «Известиями» посол Сербии в России Славенко Терзич, посетивший стартовый матч чемпионата. — В Москве и других российских городах царит праздничная атмосфера. Россия в очередной раз проявила всё свое гостеприимство, продемонстрировав отзывчивость и дружелюбие по отношению к гостям и участникам чемпионата. Россия вновь показала миру свою открытую душу. И то, как организован турнир, как принимают гостей, является доказательством того, что Россия — настоящий сторонник спортивного духа и спортивных традиций.

Дипломат также выразил надежду, что сборная Сербии дойдет минимум до четвертьфинала, и пожелал успехов сборной России.

— Всё сделали шикарно, устроили отличный праздник, — отметил в разговоре с «Известиями» президент ЦСКА Евгений Гинер. — Чувствуется атмосфера грандиозного события. Не думаю, что после чемпионата мира нас будет ждать какое-то опустошение. Всё будет нормально!

Того же мнения придерживается и президент московского «Спартака» Леонид Федун. Комментируя прошедшую церемонию, он напомнил, что домашняя арена красно-белых в Тушино также примет матчи чемпионата мира.

— Любое мировое первенство — это торжество. Такие ощущения у меня и сейчас, — сказал он «Известиям». — Приятно возвращаться в «Лужники», где наш клуб долгое время играл. Думаю, чемпионат мира поспособствует популяризации «Спартака» во всем мире — ведь нашу арену посетят тысячи болельщиков из других стран. Тем более нам разрешили сохранить на трибунах стадиона надпись с названием команды.

В «Лужниках» же 15 июля пройдет и финал чемпионата мира. До этого команды сыграют еще 62 матча на 12 стадионах в 11 российских городах.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Читайте также
Прямой эфир