Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ РФ направили обращения гендиректору ЮНЕСКО о замалчивании преступлений Киева
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 150 военных на курском направлении
Экономика
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2025-2027 годы
Мир
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса
Авто
В России произошло 315 ДТП за минувшие сутки
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Дальнее в ДНР
Происшествия
В Чебоксарах подросток ходил с ножом по школе и угрожал окружающим
Наука и техника
Алиханов сообщил о планах провести полеты импортозамещенного МС-21 весной
Мир
В США заявили о неспособности ракет ATACMS обеспечить Киеву победу
Мир
Молдавские правоохранители начали обыски в доме замглавы Гагаузии
Политика
Путин по телефону обсудил с премьером Ирака ситуацию на Ближнем Востоке
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Авто
Самозанятых таксистов могут освободить от медосмотров
Авто
Автомобили Exlantix получат систему управления со смартфона
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен спасла жизнь человеку на борту самолета
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ пострадали 12 жителей, включая главу района
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американские военные изменили название Тихоокеанского единого боевого командования на Индо-Тихоокеанское. Косметическая правка заголовка скрывает возрастающий военно-политический интерес к зоне морей вокруг азиатского континента, становящейся новой «точкой кипения» в XXI веке. Подробности — в материале портала iz.ru.

«В знак нарастания связности между Индийским и Тихим океаном мы сегодня переименовываем Тихоокеанское командование вооруженных сил США в Индо-Тихоокеанское», — заявил 30 мая в Гонолулу министр обороны США Джеймс Мэттис, представляя нового главу командования адмирала Филипа Дэвидсона.

Мэттис отметил, что подобным образом Вашингтон подает сигнал о том, что «ни одна страна, безотносительно своего размера, не станет жертвой чьего-либо экономического хищничества и не подвергнется силовому принуждению».

Министр обороны США Джеймс Мэттис представляет нового главу командования — адмирала Филипа Дэвидсона

Фото: Global Look Press/ZUMA/Vernon Young

Уходящий с поста командующего на Тихом океане адмирал Гарри Гаррис, которого планируют утвердить в должности посла США в Южной Корее, высказался более прямолинейно: «Соревнование великих держав вернулось. Мы находимся в точке перелома истории. В Индо-Тихоокеанской области разворачивается геополитическая конкуренция между свободой и тиранией». Гаррис особо подчеркнул, что повышение внимания к региону связано с растущей мощью Китая.

Новое слово на букву И

Восприятие как единого региона зоны двух океанов, омывающих Южную и Восточную Азию, в мировой политической науке появилось сравнительно недавно. Раньше этот регион целостно воспринимали в основном морские биологи и климатологи. Но с конца 2000-х годов и в особенности с начала 2010-х «Индопацифика» перекочевала в лексикон политиков.

Чаще всего его упоминали в Индии, и это неслучайно. Влияние Индии постепенно распространялось в Юго-Восточной Азии, и с какого-то момента континентальный конфликт с Китаем получил и периферийное измерение в виде конкуренции за малые страны региона.

Индийский сюжет легко отыскивается и в нынешней серии «Индопацифики». В этот раз вашингтонская администрация решила подобрать ключи к Нью-Дели и с 2017 года уверенно употребляет этот термин, говоря о региональных проблемах. Над Дональдом Трампом, упрямо твердящим об Индо-Тихоокеанском регионе, поначалу иронизировали в прессе, но постепенно язвительность исчезла.

Упоминалась Индия и на церемонии в Гонолулу. «Отношения Индии и Соединенных Штатов — одна из величайших исторических возможностей, которые открывались перед нами в XXI веке», — заявил адмирал Дэвидсон.

Министр обороны США Джеймс Мэттис на объединенной базе вооруженных сил США Перл-Харбор — Хикэм в Гонолулу

Фото: Global Look Press/ZUMA/Vernon Young

Многие отмечают ключевую роль Индонезии, которая становится очевидной, как только регион начинает рассматриваться целостно. Это мощно растущая новая держава Азии, во многом преодолевшая «сырьевую ловушку», — напомним, что помимо Бразилии именно с ней Россия намерена конкурировать в ближайшее десятилетие за опережение Германии на пятом месте среди экономик мира (в пересчете по ППС). При этом ее географическое положение уникально: страна, разнесенная по нескольким крупным и мелким островам, не просто «контролирует», а, по сути, и «представляет собой» центр позиции  Индо-Тихоокеанского региона.

Одновременно Индонезия остается страной с большим количеством внутренних слабостей: от географико-транспортных проблем государства-архипелага до этнорелигиозной дисперсии, порождающей внутриполитические трения, сепаратизм и терроризм.

В этом смысле особое значение будут играть отношения, которые великие державы будут выстраивать с Джакартой. Это касается как очевидных соперников (США и Китая), так и региональных лидеров вроде Индии, без благосклонности которой надежный комплекс отношений с Индонезией невозможно выстроить.

Также интересно то, что намерена делать на этом направлении Россия, которая, провозгласив в начале 2010-х годов «разворот на Восток», каким-то образом уже должна распаковать эту декларацию во взаимоувязанную совокупность прикладных мер, превращающих ее в реального актора, составившего свою систему региональных союзов и партнерских отношений.

Единое боевое противокитайское

Тем не менее в отрыве от общей внешнеполитической и торгово-экономической стратегии США в регионе символическое переименование USPACOM в USINDOPACOM само по себе мало что значит.

Единственное, что кроется за этим, — возрастающая озабоченность Вашингтона по поводу роста китайской военной и экономической мощи. Ощущением неизбежности противостояния с превратившимся в сверхдержаву Китаем пронизаны все американские военно-политические документы последнего времени.

Фото: REUTERS

Полагаться на одно лишь военное сдерживание КНР уже не представляется возможным. Тем более что «типовая» операция в Восточно-Китайском море, связанная с эскалацией конфликта вокруг спорных островов или, в пределе, с вооруженным конфликтом Китая и Тайваня, остается для американских военных весьма неприятной альтернативой. Пекин провел комплексную модернизацию вооруженных сил, оснастив их современным вооружением (собственной разработки или закупленным в России).

Американцы в таком конфликте будут вынуждены играть по некоторому современному изводу классического сценария «флот против берега», где роль штурмующих бастионы кораблей выпадет авианосным ударным соединениям, а береговые батареи будут представлены крылатыми и баллистическими противокорабельными ракетами и базовой авиацией КНР.

Отсюда и активные попытки Вашингтона сделать из Индии своего ведущего партнера в регионе, которого можно использовать как относительно предсказуемый противовес Китаю. А с этим проблемы: после визита Нарендры Моди в Китай в конце апреля вокруг только и говорят, что об очевидном потеплении в отношении многолетних стратегических противников.

Поэтому в ход идет решительно всё: от реверансов до угроз Вашингтона заблокировать поставки в Индию современной военной техники (беспилотники). Последнее создает проблемы и для российского военного экспорта, так как увязывается с отказом от российских систем ПВО С-400.

 

Читайте также
Прямой эфир