Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Антисемитизм никогда не искал поводов»
2018-05-17 12:37:15">
2018-05-17 12:37:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США официально перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, приурочив это к 70-й годовщине образования еврейского государства. Мир воспринял это событие неоднозначно. Москва выступает за то, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей палестинского государства, а Западный - Израиля. В секторе Газа действия американцев были встречены массовыми протестами, сопровождавшимися попытками палестинцев прорвать границу. В результате ответных действий израильских военных погибли 61 человек и свыше 2 тыс. получили ранения. В интервью «Известиям» израильский министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин рассказал о том, какие страны готовы последовать примеру США, и ставит ли признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля крест на мирном урегулировании палестинского конфликта.

— Прежде всего, хотелось бы затронуть тему, которая сейчас на слуху у всего мира — перенос американского посольства в Иерусалим и вызванные этим беспорядки в секторе Газа. Вы ожидали столкновений такого размаха, что это приведет к десяткам смертей и тысячам ранений?

— Во-первых, нет никакой связи между переносом американского посольства и беспорядками в секторе Газа. Беспорядки на границе с Израилем продолжаются уже больше месяца. И начались они из-за проблемной ситуации в самом секторе, когда лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас резко сократил финансирование, которое он переводит в сектор Газа, и ХАМАС почувствовал себя в изоляции. С этого момента и начались беспорядки на границе с Израилем и попытки прорвать границу. То, что происходило в понедельник (14 мая, в день переноса посольства США в Иерусалим. — «Известия»), — просто дополнительный элемент тех событий, которые происходят чуть ли не каждый день, а большими волнами — еженедельно по пятницам.

Посольство США в Иерусалиме открыли 14 мая

Фото: TASS/ZUMA/Jinipix

— Но ведь протестовали под лозунгами несогласия с переносом посольства США?

— Лозунг там — прорвать границу с Израилем. Они называют это возвращением (шестинедельная серия массовых антиизраильских выступлений «Великий марш возвращения», чтобы привлечь внимание к судьбе палестинцев, после 1948 года вынужденных покинуть Израиль. — «Известия»). Это не имеет никакого отношения к посольству, а имеет отношение к позиции ХАМАС, согласно которой Израиль не имеет права на существование. Ни одно государство в мире не дало бы вооруженной толпе прорвать свою границу. Россия, думаю, тоже. Поэтому ответственность за жертвы лежит на тех, кто посылал людей на границу. Кстати, на днях представитель ХАМАС проговорился, что 40 человек из числа погибших—– активисты ХАМАС. Это показывает, насколько все было срежиссировано и насколько цинично их руководство использовало людей, чтобы привлечь внимание международной общественности и прервать свою изоляцию.

— Многочисленные отчеты международных еврейских организаций ежегодно фиксируют рост антисемитизма в мире. Перенос посольства в Иерусалим многие восприняли негативно. Нет ли у вас опасений, что нынешние события усугубят эту тенденцию?

— Антисемитизм никогда не искал поводов. Задолго до того, как появилось израильское государство, антисемитизм проявлялся в куда более резких формах, чем сегодня. Я считаю, что наличие еврейского государства и его умение постоять за себя, наоборот, приводит к меньшей степени насилия.

Что касается критики переноса посольства и признания Иерусалима столицей, то не смогу назвать какое-либо другое государство, в отношении которого международная общественность не признает права определить, какой город является его столицей. Государство само определяет свою столицу, таков международный порядок. И в этом смысле Израиль не должен быть исключением.

Иерусалим был провозглашен столицей Израиля (в марте 1950 года состоялось первое заседание Кнессета в Иерусалиме, на котором город был объявлен столицей государства. — «Известия») вскоре после войны за независимость и образования государства. В Иерусалиме с этого момента функционирует парламент, и любой мировой лидер, приезжающий в Израиль, встречается с лидерами страны в Иерусалиме. Даже те страны, которые протестуют против переноса посольства, на самом деле делают это неискренне. Ведь их лидеры тоже проводят все официальные встречи в Иерусалиме, послы этих стран проводят всю свою работу в Иерусалиме, потому что встречаются с сотрудниками израильского МИД, который находится в Иерусалиме. Фактически все понимают, что столица Израиля — Иерусалим, и работают, исходя из этого. А то, что они официально не переносят посольства — чистый анахронизм.

Я уж не говорю, что Иерусалим был столицей еврейского государства еще в библейские времена, времена царя Давида и царя Соломона. Всегда, когда существовала еврейская государственность, столица была в Иерусалиме.

— США стали первой ласточкой, в среду свое посольство в Иерусалиме официально открыла Гватемала, в будущий понедельник это сделает Парагвай. Кто еще на очереди? Решатся ли на такой шаг отдельные страны ЕС — скажем, Чехия или Румыния?

— Это правда, на будущий неделе Парагвай перенесет свое посольство. Ожидаем, что так поступит и ряд других стран. По поводу Румынии и Чехии. Как вы знаете, в Румынии премьер и правительство заявили, что они заинтересованы в переносе посольства в Иерусалим. Президент выступает против этого и требует отставки премьер-министра, это превратилось во внутриполитический конфликт. В Чехии наоборот: там президент выступил за перенос посольства, а правительство до конца не уверено и предлагает разбить этот процесс на несколько этапов.

Церемония открытия посольства Гватемалы в Иерусалиме

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Еще целый ряд других стран — неевропейских — обсуждают перенос посольств. Недавно на этот счет было решение парламента Гондураса, которое сейчас на рассмотрении президента этой страны. Остальные страны пока называть не буду.

Кстати, мы будем рады видеть российское посольство в Иерусалиме. Тем более есть где его разместить — старинное Русское подворье рядом со Старым городом. К слову, российское посольство приняло решение в этом году праздновать национальный День России именно в Иерусалиме, в Русском подворье. Так что повторю: мы будем рады российскому посольству у нас. Особенно, с учетом того, что примерно год назад МИД РФ сделал заявление, что по крайней мере Западный Иерусалим точно будет столицей Израиля при любом варианте (согласно официальной позиции МИД РФ, Восточный Иерусалим признается столицей будущего палестинского государства, а Западный в качестве столицы Израиля. — «Известия»).

— Вы думаете, это возможно с учетом той позиции, которую, опираясь на решение ООН, занимает Москва?

— Это зависит от российского руководства. Я не уполномочен давать ему советы, я могу только сделать предложение.

— Порой складывается ощущение, что действия Израиля и его главного союзника США приводят далеко не к тем последствиям, которые хотели бы видеть жители страны. Симпатии к оппозиции в Сирии обернулись усилением там «Хезболлы» и Ирана, а выход из ядерной сделки с Ираном чреват тем, что Тегеран возобновит военную ядерную программу. Теперь ещё и перенос посольства. Не станет ли этот шаг американцев медвежьей услугой: эйфория пройдет, а с Западом Израиль рассорится?

— Позиция ряда стран ЕС по поводу Израиля и Иерусалима не нова и никак не связана с переносом посольства. Разногласия были и раньше. Но Израиль в подобного рода спорах руководствуется не тем, что важно для западных стран, а тем, что важно для безопасности жителей государства и национальных интересов. Кстати, по-моему, Россия делает то же самое в отношениях с ЕС. В этом смысле, думаю, Россия может понять израильскую позицию.

Люди фотографируют флаги Израиля и США, спроецированные на стены Старого города

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Что касается решения американцев о переносе, мы его приветствуем и считаем, что оно уже сейчас повлияло на целый ряд стран и несомненно повлияет на другие. Мы благодарны США за это решение.

А отмена договора с Ираном — последний шанс остановить развитие его ядерной программы. Договор был плохой, он позволял Ирану официально получить разрешение на военную ядерную программу, что является абсурдом. Режим аятолл никуда не уходит. Я не думаю, что кто-то заинтересован в том, чтобы у исламистского режима появилась ядерная бомба и ракеты, которые достигают не только территории Израиля, но и Европы. Потому что никто не может предсказать, что не понравится аятоллам завтра и в ком они будут видеть своего врага. В этом смысле американское решение выйти из договора, потребовать лучшего договора и усилить давление на Иран, чтобы остановить продвижение к этой цели, я считаю очень правильным.

— Для мусульман во всем мире перенос посольств в Иерусалим, который Палестина также считает своей столицей, — некая красная черта, после перехода которой мирное урегулирование становится невозможным. Насколько хорошо Израиль просчитал риски, связанные с таким шагом?

— Это абсурдное утверждение. Не будет мирного урегулирования, в рамках которого Иерусалим не будет столицей Израиля. Как раз отказ от переноса посольства создает у палестинцев иллюзию, что возможен вариант мирного урегулирования, при котором возможен отказ Израиля от столицы в Иерусалиме. Ни одно израильское правительство на это не пойдет.

Иерусалим никогда не был столицей ни одного мусульманского государства и даже провинции, в этом смысле здесь нет никакой исторической симметрии. Поэтому перенос посольства в Иерусалим, на наш взгляд, повышает шанс на мирное урегулирование, потому что заставляет палестинскую сторону понять, что Израиль не собирается отказываться от права на Иерусалим.

— Но в краткосрочной перспективе такие шаги чреваты эскалацией конфликта…

— Мы этого как раз не видим. Нас пугали большими демонстрациями в Иерусалиме — этого не было. Нас пугали большими демонстрациями в Самарии — этого не было. А демонстрации в секторе Газа… Они легко управляемы. После того что произошло в понедельник, Израиль заявил, что лидеры ХАМАС будут нести персональную ответственность за продолжение беспорядков. И Египет, кстати, поддержал эту позицию, объяснив лидерам ХАМАС, что Каир не будет выступать в их защиту и критиковать израильтян, если продолжатся антиизраильские акции. В среду на границе был тихий день и это - наглядная демонстрация того, что процесс четко управляем. Когда лидеры ХАМАС стали опасаться за свою жизнь, всё тут же прекратилось.

Палестинские демонстранты в Секторе Газа

Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

— Вслед за событиями 14 мая Турция и ЮАР отозвали своих послов из Израиля с формулировкой «для консультаций». С кем еще могут испортиться отношения? Могут ли другие страны пойти на отзыв послов?

— Турция никого не удивила. [Президент Реджеп Тайип] Эрдоган при каждой возможности рад устроить публичную ссору с Израилем, чтобы закрепить свой статус лидера исламского мира и защитника интересов ислама. Что касается ЮАР, эта страна традиционно занимает антиизраильские позиции, и они нас тоже не удивили. У Израиля сейчас прекрасные отношения с очень многими африканскими странами, и позиция ЮАР не индикативна.

Ну, может быть, появится еще одна или пара стран, которые отзовут послов. Но сегодня большинство стран заинтересовано в развитии отношений с Израилем. В том числе исламские страны – некоторые делают это публично, некоторые за кулисами. Приведу пример. Я, помимо всего прочего, возглавляю межправкомиссию Израиль–Азербайджан. Заседание этой комиссии прошло в Иерусалиме буквально в начале недели, параллельно со всеми этими событиями. И мы очень продвинулись в налаживании экономических связей между Израилем и Азербайджаном. Это пример реальной карты интересов, в том числе стран, где проживает мусульманское население.