Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Град раздора

Перенос посольства США в Иерусалим и подавление палестинских протестов Израилем раскололи мировое сообщество
0
Фото: TASS/Guoyu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События, последовавшие за переносом посольства США в Иерусалим, разделили мировое сообщество. В ответ на жесткое подавление израильскими военными акций протеста палестинцев и гибель в стычках свыше 60 человек Турция и ЮАР отозвали своих послов из Израиля «для консультаций». Другие страны, напротив, по-прежнему планируют последовать примеру США и перевести, как и планировалось, свои посольства в Иерусалим. Парагвай официально перенесет свое диппредставительство уже на следующей неделе, подтвердил «Известиям» посол латиноамериканской страны в Израиле. Уже сегодня так поступит и Гватемала. Кроме того, на будущей неделе в Иерусалиме будет открыто и почетное консульство Чехии, рассказала «Известиям» официальный представитель чешского МИДа.

Столкновения с израильскими войсками на границах сектора Газа в понедельник (в результате которых погиб 61 палестинец и еще около 3 тыс. пострадали) никак не сказались на планах некоторых стран последовать примеру США и перенести свои посольства в Иерусалим.

— Мы собираемся действовать по программе — переезд состоится на следующей неделе, — заявил «Известиям» посол Парагвая в Израиле Макс Абер Ньюманн.

Парагвай стал третьей страной после США и Гватемалы, объявившей о намерении перевести свою дипмиссию в Иерусалим. Как ожидается, на открытие посольства приедет президент этой страны Орасио Картес. Намерение идти до конца и не корректировать планы переноса дипмиссии в Иерусалим по соображениям безопасности выразила  и Гватемала. На его сегодняшнее открытие уже приехал президент Джимми Моралеса.

Список дипломатических мероприятий на будущей неделе будет включать в себя еще одно событие: свое почетное консульство в Иерусалиме откроет и Чехия. 

— Это не является особой новостью, ведь консульство функционировало там до 2016 года, пока, к сожалению, не умер тогдашний почетный консул. Поэтому сейчас идет речь о повторном открытии. Произойти это должно на следующей неделе, так как почетный консул уже выбран — им станет важный израильский предприниматель, — заявила «Известиям» пресс-секретарь МИД Чехии Михаела Лагронова.

Впрочем, открытие почетного консульства Чехии в Иерусалиме именно сейчас вряд ли можно считать простым совпадением. Еще в апреле чешский президент Милош Земан, поддержавший американскую идею переноса посольства, говорил, что это станет для Праги лишь первым этапом. На втором чешский Культурный центр и чешская Торговая палата также будут переведены из Тель-Авива в Иерусалим — по словам Михаелы Лагроновой, это произойдет до конца года. Финальным штрихом станет переезд посольства Чехии, хотя временные рамки для этого события Прага пока не очертила.

Позиция Чехии стала своего рода вызовом для Евросоюза, большинство стран-членов которого раскритиковали как решение США перенести посольство в Иерусалим, так и последующие действия израильских военных в отношении протестующих палестинцев. При этом Прага оказалась не одинока: в свое время о возможности переноса дипмиссий в Иерусалим заявляли Румыния и Венгрия. Получить оперативный ответ о вероятности подобного шага после событий на границе сектора Газа в посольствах этих стран в Израиле «Известиям» не удалось.  

О том, что решение американцев вызвало крайне неоднозначную реакцию в мире, свидетельствует и список тех, кто посетил воскресный прием в честь этого события, устроенный МИД Израиля. Приглашения разделить радость государства и его американских друзей были разосланы всем 86 высокопоставленным  зарубежным  дипломатам, аккредитованным в Израиле. На вечеринке присутствовали 32 из них, включая представителей Венгрии, Чехии, Румынии и Австрии -— большинство стран ЕС мероприятие проигнорировали. По принципиальным соображениям от участия воздержались послы России, Китая, Иордании и Египта.

Но если большая часть несогласных с действиями американцев и израильтян либо выступили с критикой, либо воздержались от официальных комментариев, то две страны выразили свой протест отзывом послов из Израиля. Первой о таком решении сообщила Турция, которая одновременно отозвала на родину для консультаций и своего посла из США, а также объявила трехдневный траур по погибшим палестинцам.

Вслед за этим об аналогичном решении объявили власти ЮАР, где некоторые политические силы даже подняли вопрос о необходимости высылки из страны посла Израиля. Впрочем, пока вряд ли кто-то еще последует примеру Анкары и Йоханнесбурга: дипломатические отношения с Израилем поддерживают только две арабские страны – Египет и Иордания. МИД первой страны уже осудил «применение силы против мирного марша», что местные СМИ назвали «редкой для Каира критикой Израиля». Король Иордании Абдулла II, в свою очередь, выразил опасения, что решение США и действия Израиля будут иметь серьезные последствия для региона.

Более конкретная и консолидированная позиция арабских стран, очевидно, будет высказана в ближайшую пятницу — в этот день предположительно пройдет экстренный саммит Организации Исламского сотрудничества, созванный по турецкой инициативе.

 

Прямой эфир