Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США назвали «Кинжал» «убийцей» американских авианосцев

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» может считаться главным «убийцей авианосцев» в Тихоокеанском регионе.

Как пишет обозреватель журнала The Diplomat Абрахам Эйт, это оружие способно сделать беззащитным американский флот и помочь Москве и Пекину сократить военное присутствие Запада в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«С 2018 года главной угрозой для американских военных кораблей в АТР будут новые российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал», — подчеркивает Эйт.

Аналитик отмечает, что боевой радиус сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31, на котором установлены эти ракеты, позволяет российским ВВС держать на прицеле американские авианосцы на расстоянии 3,5 тыс. км от морских границ.

Эксперт пришел к выводу, что «Кинжал» способен одним ударом уничтожить даже самый большой корабль противника с расстояния до 2 тыс. км.

Ранее американский военный эксперт Дэйв Маджумдар заявил, что ракетный комплекс «Кинжал» не имеет аналогов в мире. Он подчеркнул, что ракета «способна маневрировать в полете и имеет непредсказуемую траекторию, которая затрудняет перехват».

«Кинжал» был впервые представлен президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта в послании Федеральному собранию. Как рассказал российский лидер, гиперзвуковая ракета способна развивать скорость в 10 Махов (порядка 10 скоростей звука) и гарантированно может преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО.

 

Прямой эфир