Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Шесть полицейских погибли при терактах в Дагестане
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
В горящей синагоге в Дербенте могут оставаться террористы
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом

Оружие сдерживания XXI века

Скоростные автономные глубоководные аппараты способны нейтрализовывать авианосные группы противника
0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для военно-морского флота созданы практически неуязвимые боевые глубоководные роботы с межконтинентальным радиусом действия, предназначенные для действий в океане и у побережья противника. Они способны действовать как против боевых кораблей, так и уничтожать стратегические объекты в прибрежных районах. Для них создана уникальная компактная ядерная энергетическая установка и строятся специальные субмарины-носители. Рабочее название системы «Статус-6». Владимир Путин представил их возможности в послании Федеральному собранию. По оценкам экспертов, глубоководные беспилотники станут мощным средством сдерживания и нанесения ответного удара.

— В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине — знаете, я бы сказал, на очень большой глубине — и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей, — заявил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Глава государства добавил, что глубоководные беспилотники обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Они могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и объекты инфраструктуры.

Козырем новой системы является уникальная инновационная ядерная энергетическая установка. Ее испытания были завершены в декабре 2017 года. По габаритам она в 100 раз меньше, чем у современных атомных подводных лодок, но имеет «сверхвысокую энерговооруженность».

— Результаты проведенных испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности, — подчеркнул глава государства.

Основа системы «Статус-6» — это самоходные подводные аппараты (СПА), носителями которых станут две новейшие, строящиеся подводные лодки «Хабаровск» и «Белгород». По данным из открытых источников, на борту каждого носителя будет от трех до десяти подводных аппаратов.

Внешне СПА напоминает большую торпеду длиной свыше 20 метров и диаметром около полутора метров. Дальность его хода — до 10 тыс. километров. Самоходный аппарат состоит из нескольких отсеков. Предположительно, СПА представляет собой универсальную платформу, на которую в зависимости от решаемых задач устанавливаются те или иные модули. Это могут быть ядерные заряды, обычные вооружения, системы радиоэлектронной борьбы или разведывательные комплексы.

«Статус-6» может решать самые разные задачи — от поражения важных объектов экономики противника в районе побережья до борьбы с авианосными ударными группировками. Благодаря большой глубине погружения и скорости хода средств, которые могут противостоять атомным подводным беспилотникам, на сегодняшний день в мире просто не существует.

Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что малошумные и скоростные подводные роботы станут идеальными охотниками за кораблями противника.

— Это мечта любого адмирала подводного флота, поскольку аппараты с такими характеристиками смогут скрытно подобраться к соединению надводных кораблей и уничтожить его с помощью всего одного ядерного боеприпаса, — отметил эксперт. — В этой ситуации тяжелые авианесущие корабли превращаются в беспомощные мишени.

По мнению Дмитрия Болтенкова, «Статус-6» является превосходным оружием сдерживания.

— Наличие в арсенале нашего ВМФ автономных подводных аппаратов с таким запасом хода делает неотвратимым ответный ядерный удар по прибрежным районам, — сказал специалист. — Перспектива понести неприемлемый ущерб заставит остыть даже самые горячие головы.

Во времена холодной войны в СССР обсуждалась идея так называемой торпеды Сахарова, которая должна была нести мощный термоядерный заряд. В случае войны ее предполагалось применить у побережья США, чтобы вызвать сверхмощное цунами. Однако проект был отвергнут из-за своей технической сложности.

 

Прямой эфир