Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десять истребителей МиГ-31 с «Кинжалами» заступили на боевое дежурство

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять истребителей-перехватчиков МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» для преодоления противоракетной обороны уже заступили на опытно-боевое дежурство и готовы к применению, заявил замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов.

«МиГ-31 — ее носитель (гиперзвуковой ракеты «Кинжал»), этот самолет наиболее приспособлен для того, чтобы разогнать эту ракету до нужных скоростей на нужных высотах. В подтверждение тому, что это не какая-то экзотика: сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации», — приводит его слова телеканал «Звезда».

Борисов уточнил, что «Кинжал» обладает очень серьезным «боевым могуществом».

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» была впервые представлена президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта в послании Федеральному собранию. Как рассказал российский лидер, снаряд способен развивать скорость в 10 Махов (10 скоростей звука) и неуязвим для всех существующих систем ПВО и ПРО.

Самолеты МиГ-31, оснащенные «Кинжалами», примут участие в московском параде Победы на 9 Мая. Помимо них россиянам покажут и другие перспективные образцы оружия и военной техники, в частности, боевые машины «Терминатор», робототехнические комплексы, современные беспилотники, армейские мотовездеходы и снегоходы.

Советский и российский МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырех таких самолетов способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту до 1,1 тыс. км.

В конце апреля МиГ-31 провели учения в воздухе над Камчаткой, чтобы подготовиться к длительным полетам в Арктическую зону. 

 

Прямой эфир