Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резиуан Мирзов: «Тосно» заслужило право выступить в Лиге Европы»

Полузащитник команды из Ленинградской области — о триумфе в Кубке страны, шансах сохранить прописку в премьер-лиге и различных этапах своей карьеры
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В средине прошлой недели «Тосно» из Ленинградской области обыграло в финале Кубка России курский «Авангард» (2:1). Однако на празднование дебютного кубкового трофея в своей истории у команды просто нет времени. Уже в воскресенье им предстоит сыграть заключительный матч чемпионата страны, в котором решится дальнейшая судьба «Тосно» в премьер-лиге. Клуб находится на грани вылета из элиты, чтобы остаться, им нужно расчитывать не только на свой удачный результат, но и на осечку «Анжи» во встрече с ЦСКА. В преддверии важнейшей игры клуба из Ленинградской области с «Уфой» «Известия» пообщались с автором победного гола в финале Кубка и одним из главных лидеров команды Резиуаном Мирзовым. 24-летний полузащитник рассказал о недавнем триумфе черно-белых, шансах на сохранение прописки в РФПЛ и различных этапах своей карьеры.

— Это первый серьезный трофей в вашей карьере. Какие эмоции он вызывает?

— Эмоции вообще неописуемые. Безумно рад, что мы выиграли Кубок России. Это был самый важный матч в моей карьере. Счастлив, что удалось одержать в нем победу. 

— Ваш гол в концовке матча решил исход финала. Что почувствовали в этот момент? 

— У меня было несколько шансов по ходу встречи. В первом тайме я также был активен, пытался забить. Хорошо, что всё-таки удалось это сделать во второй половине игры. 

— Какие у вас мысли относительно того, что «Тосно» не сможет сыграть в Лиге Европы в следующем сезоне, несмотря на победу в Кубке? 

— Я надеюсь, руководство сможет решить это вопрос. Потому что получается как-то несправедливо. Всё-таки мы бились за этот трофей, не жалея себя и не оглядываясь на все трудности. Мы заслужили Кубок и путевку в Лигу Европы. Надеюсь, нам помогут, и мы сыграем в еврокубках. Это мое личное мнение. Надеюсь, так и будет. 

— Поддержать «Тосно» на финал приехал травмированный нападающий вашего клуба Павел Погребняк. Насколько важно это было для команды? 

— Паша хоть и не так давно в клубе, уже стал одним из членов нашей большой семьи. Он очень хороший и совершенно простой человек. Погребняк поиграл в сильнейших лигах мира, после такого люди часто зазнаются, но это точно не про него. Он отлично влился в коллектив, и нам очень приятно, что даже на костылях прилетел нас поддержать. Паша всё время был рядом с командой и пытался подбадривать нас. Можно сказать, что в финале мы бились в том числе и за него тоже. 

— У Погребняка богатый опыт игры в важнейших матчах. Он давал вам какие-то советы? 

— Да, немного подсказывал. Я, конечно, к нему прислушиваюсь. Всё-таки у него огромный опыт. 

— Погребняк был в своей лучшей форме 10 лет назад, когда вам было еще 14 лет. Тогда он был для вас кумиром? 

— Как такового кумира у меня не было, нравились многие футболисты. Смотрел и за игрой Погребняка. Как сейчас помню, он за «Зенит» забивал «Баварии» и выигрывал Кубок УЕФА. 

— Насколько бурно праздновали триумф с учетом того, что в воскресенье вас ждет матч за выживание в чемпионате России? 

— Пока только в раздевалке отметили. Но мы все прекрасно понимаем, что нужно готовиться к чемпионату и сразу переключиться на предстоящий матч с «Уфой». 

— «Уфа» не самый простой соперник...

— Но и мы непростые. Выйдем на игру с «Уфой» с мыслями только о победе, как это было в каждом матче до этого. 

— «Тосно» могло лишиться места в премьер-лиге в прошлом туре. Если бы ваш главный конкурент — «Анжи» — обыграл ваш бывший клуб «Ахмат». Следили за ходом той встречи? 

— Конечно, следил и очень переживал. Звонил своим бывшим одноклубникам из «Ахмата» и просил, чтобы они обязательно выиграли у «Анжи». Хорошо, что всё так и получилось. Теперь у нас есть шанс остаться в премьер-лиге. Думаю, у нас всё получится. 

— Даже если вы выиграете в последнем туре, вам нужно рассчитывать на осечку со стороны «Анжи». Как думаете, у махачкалинской команды есть какие-то шансы обыграть в Москве ЦСКА? 

— Это будет непростой матч. «Анжи» будет биться за выживание, а ЦСКА — за Лигу чемпионов. Думаю, обе команды выйдут на поле с запредельным настроем и мотивацией. 

— Вы известны как футболист, который часто идет в обводку. При этом молодые российские игроки обычно это делать боятся. Почему у вас нет такого страха? 

— Наверное, потому что я родился в Нальчике. (Смеется.) У нас там все всегда стараются играть красочно. Я с детства так делаю, всегда стараюсь обыграть, прорваться, пробить, чтобы это выглядело красиво. В футболе всегда ценятся игроки, которые показывают красивую игру. Я к этому всегда стремлюсь. Другой вопрос, что не всегда это получается. 

— Вы начали свой путь в премьер-лиге с «Торпедо». Там у вас было недопонимание с болельщиками черно-белых, они часто на вас давили во время матчей. Сложно было играть в такой атмосфере? 

— Да, но по сути это продолжалось не так долго. Они понимали, что мы делаем одно дело, команде была нужна поддержка, чтобы делать результат. 

— Всё началось с того, что, еще играя за ФК «Рязань», вы забили гол в ворота «Торпедо» в матче за Кубок России, подбежали праздновать к сектору болельщиков черно-белых и станцевали лезгинку. Всё, что последовало за той ситуацией, чему-то вас научило? 

— В той ситуации я не хотел как-то оскорбить болельщиков «Торпедо». Просто отметил свой гол танцем, но они увидели злой умысел. Если бы я желал им зла, то потом бы не перешел в этот клуб. 

— После того инцидента вы перестали так отмечать свои голы? 

— После этого так больше не отмечал.

— Когда забили в финале Кубка, не хотелось станцевать лезгинку? 

— Честно говоря, сил уже просто не было. 

— Вы праздновали победу в Кубке с флагом Республики Адыгеи. Не боялись из-за суеверий брать его с собой на финал? 

— Он всегда со мной, на каждом матче.

— Почему?

— В Черкесии такой народ, который помнит и ценит свою историю. Наши отцы и деды сражались за эту землю, и мы благодарны им за это. Каждый человек в республике понимает и ценит значение этого флага. 

— Этим летом вы перешли из «Ахмата» в «Ростов», а оттуда сразу же отправились в аренду в «Тосно». Почему так вышло? 

— Так получилось. 

— Что известно о вашем дальнейшем будущем? 

— Пока что ничего. 

— Вам ведь очень комфортно в «Тосно»...

— Здесь отличные ребята, хороший коллектив. Мы играем, бьемся, взяли Кубок. Остальное будет ясно после окончания сезона. 

— У вас был разговор с нынешним наставником «Ростова» Валерием Карпиным?

— Нет.

— Есть информация, следит ли Карпин за вами? 

— Не знаю. Я в первую очередь переживаю за свою нынешнюю команду. 

— Есть ли у вас мысли о возможном приглашении в сборную России?

— Честно говоря, уходя из «Ахмата» за игровой практикой, я в глубине души надеялся, что попаду в сборную. И до сих у меня есть мысли, что я сыграю за национальную команду России. Это моя мечта. 

— Когда зимой из «Тосно» ушли два основных форварда Антон Заболотный и Евгений Марков, вам не было страшно за будущее команды? 

— Почему должно было быть страшно? 

— Уходили два важных игрока...

— В команде нет не важных игроков. Они ушли, другие пришли — тот же Паша Погребняк. Вы сами видели, как он забивал голы и помогал нам. Неважно, кто уходит. Главное — любить футбол и биться до конца. 

— Удивлены, что у Маркова в «Динамо» и Заболотного в «Зените» ничего особо не получается? 

— Ну почему не получается? Да, Антон не забивает, но видно, как старается. Там у всей команды не идет, а не только у Заболотного. Почему спрос только с него? «Зенит» накупил всяких иностранцев. Почему с них не спрашивают? У них впереди есть Дриусси, Ригони, но они ведь тоже не забивают. За Заболотного не платили же 20–25 млн, как за легионеров. Пусть будет такой же спрос с аргентинцев, которых накупили. Мне не понятно, почему винят только Антона. Да, где-то он не забивает свои моменты, но и его партнеры не забивают. У Маркова же была травма, и он только восстанавливается от нее. А так они оба хорошие футболисты и кандидаты в сборную России.

— Также из «Тосно» ушел ассистент главного тренера Владимир Бесчастных, который отвечал за работу с нападающими. Насколько это сказалось на команде? 

— Он мне часто подсказывал, как действовать на поле. Все знают, каким он был сам сильным форвардом, у него огромный опыт, и мы всегда к нему прислушивались. 

— Можно ли сказать, что эту победу отчасти посвящаете и ему? 

— Мы бьемся за всех, кто нам помогает и нас поддерживает. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

 

Прямой эфир