Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В больницах и библиотеках повысят производительность труда

Приоритетная программа правительства будет расширена за счет включения в нее бюджетных организаций
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство планирует расширить приоритетную программу по повышению производительности труда. В нее включат предприятия  сельского хозяйства, строительства, транспорта, а также учреждения социальной защиты, здравоохранения и образования, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. В частности, повышать производительность труда будут в больницах, поликлиниках, вузах и даже библиотеках. В бюджетных учреждениях показатель оценят по увеличению скорости работы и сокращению «бумажной» волокиты. Эксперты скептически отнеслись к этой идее.

Приоритетная программа правительства по повышению производительности труда до конца 2024 года будет расширена. Сейчас в ней принимают участие только предприятия обрабатывающей промышленности. Теперь в программу планируют включить отрасли сельского хозяйства, строительства, транспорта, а также сферы социальной защиты, здравоохранения и образования, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

К последним трем отраслям относятся бюджетные организации. Например, в поликлиниках и больницах критериями повышения производительности труда станут скорость прохождения пациента через приемное отделение, в библиотеках — время оформления и выдачи книг, в университетах — скорость оформления и количество бумаг, необходимых для командировки профессора вуза, пояснили «Известиям» в Минэкономразвития.

— Если освободить врача или учителя от лишней «бумажной» работы, то они больше времени будут проводить с пациентами, учениками. Если быстрее проводить обследование, то возникает больше шансов на более легкое течение заболевания. Таким образом, рост производительности будет трансформироваться в повышение качества услуг, — подчеркнули в министерстве.

Также программа по повышению производительности труда будет расширена за счет оказания экспортной поддержки предприятиям, которые в ней участвуют. Для этого Минэкономразвития и Российский экспортный центр (РЭЦ) разрабатывают специальный проект «Экспортный марафон». Он предполагает полное сопровождение участника проекта через обучение, наставничество и экспертную поддержку вплоть до заключения экспортного контракта, рассказали в Минэкономразвития. В РЭЦ «Известиям»  подтвердили, что будут оказывать экспортную поддержку предприятиям, которые включатся в программу.

Приоритетная программа правительства по повышению производительности труда была принята в конце августа прошлого года. Она предполагает увеличение этого показателя на 30% к 2025 году на предприятиях, которые принимают в ней участие. Для частных компаний вступление в программу — добровольное. Правительство привлекает их льготным финансированием, а также предоставлением консалтинговых услуг и оказанием помощи в переобучении сотрудников. На предприятия сфер сельского хозяйства, строительства и транспорта также распространят эти меры.

Сфера образования нацелена на развитие личности, интеллигентности, духовности, а это не измеряется никакими показателями, отметил председатель Общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург. Эксперт скептически отнесся к намерению Минэкономразвития включить в программу организации сферы образования.

В экономике есть непроизводственные сферы, в которых результаты нельзя измерить конкретными показателями, согласен с ним директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, именно к таким отраслям и относятся учреждения образования, здравоохранения и культуры. Эффективность труда необходимо повышать исключительно в производственных секторах экономики производящих  добавленную стоимость, уверен он.

Сейчас повышение производительности труда является одним из основных приоритетов правительства. По поручению президента показатель должен увеличиваться как минимум на 5% в год. Последние 10 лет производительность труда росла на 2–3% ежегодно.

 

Прямой эфир