Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Спорт
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Госдеп США пригрозил Венесуэле новыми санкциями за отказ принимать депортируемых
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Сторонница Джорджеску Гаврилэ заявила о выходе из президентской гонки в Румынии
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Политолог усомнился в возможности договориться с Зеленским
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Форум «Россия, Индия и Африка» открылся в Москве
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

В больницах и библиотеках повысят производительность труда

Приоритетная программа правительства будет расширена за счет включения в нее бюджетных организаций
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство планирует расширить приоритетную программу по повышению производительности труда. В нее включат предприятия  сельского хозяйства, строительства, транспорта, а также учреждения социальной защиты, здравоохранения и образования, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. В частности, повышать производительность труда будут в больницах, поликлиниках, вузах и даже библиотеках. В бюджетных учреждениях показатель оценят по увеличению скорости работы и сокращению «бумажной» волокиты. Эксперты скептически отнеслись к этой идее.

Приоритетная программа правительства по повышению производительности труда до конца 2024 года будет расширена. Сейчас в ней принимают участие только предприятия обрабатывающей промышленности. Теперь в программу планируют включить отрасли сельского хозяйства, строительства, транспорта, а также сферы социальной защиты, здравоохранения и образования, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

К последним трем отраслям относятся бюджетные организации. Например, в поликлиниках и больницах критериями повышения производительности труда станут скорость прохождения пациента через приемное отделение, в библиотеках — время оформления и выдачи книг, в университетах — скорость оформления и количество бумаг, необходимых для командировки профессора вуза, пояснили «Известиям» в Минэкономразвития.

— Если освободить врача или учителя от лишней «бумажной» работы, то они больше времени будут проводить с пациентами, учениками. Если быстрее проводить обследование, то возникает больше шансов на более легкое течение заболевания. Таким образом, рост производительности будет трансформироваться в повышение качества услуг, — подчеркнули в министерстве.

Также программа по повышению производительности труда будет расширена за счет оказания экспортной поддержки предприятиям, которые в ней участвуют. Для этого Минэкономразвития и Российский экспортный центр (РЭЦ) разрабатывают специальный проект «Экспортный марафон». Он предполагает полное сопровождение участника проекта через обучение, наставничество и экспертную поддержку вплоть до заключения экспортного контракта, рассказали в Минэкономразвития. В РЭЦ «Известиям»  подтвердили, что будут оказывать экспортную поддержку предприятиям, которые включатся в программу.

Приоритетная программа правительства по повышению производительности труда была принята в конце августа прошлого года. Она предполагает увеличение этого показателя на 30% к 2025 году на предприятиях, которые принимают в ней участие. Для частных компаний вступление в программу — добровольное. Правительство привлекает их льготным финансированием, а также предоставлением консалтинговых услуг и оказанием помощи в переобучении сотрудников. На предприятия сфер сельского хозяйства, строительства и транспорта также распространят эти меры.

Сфера образования нацелена на развитие личности, интеллигентности, духовности, а это не измеряется никакими показателями, отметил председатель Общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург. Эксперт скептически отнесся к намерению Минэкономразвития включить в программу организации сферы образования.

В экономике есть непроизводственные сферы, в которых результаты нельзя измерить конкретными показателями, согласен с ним директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, именно к таким отраслям и относятся учреждения образования, здравоохранения и культуры. Эффективность труда необходимо повышать исключительно в производственных секторах экономики производящих  добавленную стоимость, уверен он.

Сейчас повышение производительности труда является одним из основных приоритетов правительства. По поручению президента показатель должен увеличиваться как минимум на 5% в год. Последние 10 лет производительность труда росла на 2–3% ежегодно.

 

Читайте также
Прямой эфир