Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество эффективных рабочих мест выросло впервые за два года

В передовиках Мордовия, Ульяновская область и Крым
0
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году регионы приступили к выполнению еще одного майского указа президента, помимо повышения зарплат бюджетникам, — субъекты сфокусировались на увеличении количества высокопроизводительных рабочих мест (ВРМ). Так, в 2017 году после двухлетнего сокращения их численность выросла на 6,9% и составила 17,6 млн, свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Число ВРМ растет медленно из-за того, что предприниматели зачастую делают выбор в пользу дешевого труда, отмечают эксперты. 

Больше всех численность ВРМ нарастила Республика Мордовия. Там прирост составил 17,4%. Следом идут Ульяновская область и Республика Крым. В этих регионах количество ВРМ увеличилось на 15,3%.

Президент в майском указе 2012 года давал поручение нарастить численность таких рабочих мест до 25 млн к 2020 году. Однако если в 2012–2014 годах их прирост просто замедлялся, то в кризисные 2015–2016 годы количество ВРМ вовсе сократилось. Общее снижение за два года составило 13,9%. По итогам прошлого года количество высокопроизводительных рабочих мест превысило показатели 2012 года всего лишь на 200 тыс.

Высокопроизводительное рабочее место — это должность, дающая возможность произвести максимум продукта за минимум времени. При учете ВРМ исходят из добавленной стоимости, производимой каждым работником. Увеличение численности ВРМ необходимо для роста производительности труда в стране, который, в свою очередь, влияет на рост экономики.

Для повышения эффективности на производствах в середине прошлого года правительство утвердило отдельную программу. Программа нацелена на стимулирование роста производительности труда в ключевых секторах экономики, сокращение разрыва по уровню производительности труда со странами-лидерами и обеспечение благоприятных условий для роста производительности труда в стране, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Программа предполагает увеличение показателя на 30% через восемь лет в компаниях, которые будут принимать участие в ее реализации. Так, предприятия должны будут повышать квалификацию персонала и развивать проектное управление.

Также предприятиям придется провести аудит финансово-хозяйственной деятельности, внедрить модель «бережливого производства» для устранения всех видов потерь, оптимизировать логистические процессы, увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Региональные службы занятости должны будут трудоустраивать безработных на места с зарплатой не ниже, чем на предыдущей работе. К 2025 году количество таких трудоустроенных должно быть не менее 90%.

В пресс-службе Минтруда переадресовали запрос «Известий» в Минэкономразвития. В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопрос «Известий», удастся ли регионам увеличить количество ВРМ до 25 млн в течение ближайших двух лет. При этом ранее в пресс-службе министерства на аналогичный вопрос «Известий» сообщали, что пока еще рано делать выводы по исполнению президентского поручения.

Число высокопроизводительных мест растет медленно из-за того, что предпринимателям невыгодно в них инвестировать, отметил профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По его словам, создание ВРМ предполагает соответствующее оборудование, а для этого работодатели должны сделать инвестиции. Но во что вкладывать свои деньги, а во что нет — решает работодатель, а он может сделать выбор в пользу дешевого труда, хоть и менее производительного, считает эксперт.

Задачи майских указов президента не предполагали, что экономика будет в кризисе в 2015–2016 годах, напомнил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thorton Игорь Николаев. Так что вряд ли все задачи будут выполнены в срок, считает он.

Всего в мае 2012 года президент издал 11 указов, содержащих 218 поручений. Один из самых важных среди них — о повышении зарплат. По поручению президента реальная заработная плата в 2018 году должна увеличиться в 1,4–1,5 раза к уровню 2012 года.

 

Прямой эфир

Загрузка...