Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне заработают 60 трлн рублей

Их благосостояние вырастет в этом году впервые после кризиса
0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доходы населения в 2018 году в реальном выражении увеличатся на 6% и составят 60 трлн рублей, говорится в квартальном исследовании Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, с которым ознакомились «Известия». Рост доходов может в полтора-два раза превысить ожидаемую правительством инфляцию по итогам года (по прогнозу ЦБ она в нынешнем году будет менее 4%). Повышение благосостояния россиян будет связано с опережающей индексацией зарплат, увеличением поступлений от предпринимательской деятельности и профицитом бюджета, считают эксперты.

В номинальном выражении доходы населения в этом году вырастут на 9%, в реальном — на 6%, и составят 60 трлн рублей, говорится в макропрогнозе ИНП РАН. Там ожидают, что в следующем году реальные доходы увеличатся на 3%, а в 2020 году — на 3,7%. Прогноз ИНП РАН в три раза оптимистичнее, чем у Минэкономразвития, где ожидают увеличения этого показателя на 2,1% в связи с ростом зарплат бюджетников в рамках исполнения майских указов президента. 

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев отмечает, что зарплаты составляют почти половину доходов населения. В прошлом году оплата труда впервые за три года увеличилась — на 3,5%. И этот процесс, по прогнозу РАН, продолжится: в 2018 году зарплаты вырастут на 11%, в 2019-м — на 7%, в 2020 году — на 7,3%.

В Минэкономразвития ожидают увеличения реальных зарплат населения в этом году на 3,9% Поможет увеличить доходы населения и повышение минимального размера зарплат до прожиточного минимума с мая этого года. На эти цели правительство выделило дотации субъектам федерации в размере 20 млрд рублей. Таким образом, минимальные зарплаты будут увеличены с  9489 рублей до 11 163 рублей. 

Опережающий рост благосостояния населения в ИНП РАН связывают не только с высокими темпами индексации зарплат, но и с увеличением прибыли от предпринимательской деятельности за счет восстановления потребительского спроса населения и роста товарооборота. Он в прошлом году повысился на 1,2% (впервые за три года), в этом году в Минэкономразвития ожидают увеличения товарооборота на 2,9%.

Сыграет на увеличение доходов населения и прогнозируемая по итогам года низкая инфляция, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: рост цен не будет съедать проиндексированные пенсии и зарплаты. 

Реальные доходы населения сокращались четыре года подряд. Пик падения пришелся на 2016 год — на 5,8%, в прошлом году оно замедлилось до 1,7% (в Минэкономразвития прогнозировали рост на 1,2%). Отметим, что Росстат при оценке роста доходов населения учитывает в том числе и скрытые доходы. Так что несмотря на низкую инфляцию прошлого года в 2,5% и рост зарплат в 3,5% доходы в реальном выражении все-таки упали на 1,7% из-за сокращения теневой прибыли россиян.

По словам Алексея Ведева, на рост доходов граждан в этом году может оказать влияние и профицит бюджета. Он, как ожидают в МЭР, по итогам этого года составит 1% ВВП. Дополнительные доходы позволят проиндексировать зарплаты, пенсии и социальные пособия, поскольку в этом году дыры в казне не будет, согласен руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По его мнению, доходы населения вырастут в этом году на 2%.

Поспособствуют профициту бюджета и структурные реформы, которые правительство проводит последние три года: снижение инфляции, отказ от управления валютным курсом, адаптация к низким ценам на нефть, говорится в «Картине экономики» Минэкономразвития за январь. А бюджетное правило, вновь введенное в этом году, предполагает направление в Фонд национального благосостояния всех доходов от экспорта нефти свыше $40 за баррель для накопления резервов на черный день.

 

Прямой эфир